Профитроли с трюфельным кремом "шоколадница" для наталки (missjoker).
Ингредиенты
- 1 ст. = 200 мл.
- заварное тесто:
- -1 ст. муки
- -1 ст. воды
- -125гр сливочного масла (или маргарина)
- -3 крупных яйца
- -щепотка соли
- крем:
- -200 г горького шоколада с содержанием какао-продуктов не менее 70%
- -5 крупных яиц
- -140 г сливочного масла
- -90 г сахара
- -1+1/2 ст.л. ликёра "амаретто"
- -1 чайн.ложка быстрорастворимого кофе
- для украшения:
- -50 г белого шоколада
- -50 г молочного шоколада
- кроме того:
- -пергамент для выпечки
- -подсолнечное масло (для смазывания пергамента)
Пошаговый рецепт приготовления
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО. Сливочное масло положите в сотейник с толстым дном, влейте воду, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте разом всю муку и быстро размешайте деревянной ложкой (комки муки должны исчезнуть). Помешивая, подержите тесто на маленьком огне 1-2 минуты. Снимите сотейник с огня, охладите тесто до t=70С, затем вбейте по одному яйца. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую и однородную массу. Заполните тестом отсадочный мешок или шприц с наконечником зубчатого профиля. Отсадите тесто в виде профитролей на противень покрытый пекарской бумагой и смазанный тонким слоем растительного масла (между изделиями оставьте зазоры в 3,5 - 4см). Выпекайте профитроли в разогретом духовом шкафу 10 минут при при t=190С. Затем увеличьте температуру до 220С и готовьте ещё 14 минут. Духовку во время выпечки открывать не рекомендуется. Готовые изделия извлеките из духовки и остудите.
КРЕМ. Белки и желтки разделите. Белки вынесите на холод. Растопите измельчённый шоколад на водяной бане. Добавьте сливочное масло и мешайте смесь венчиком до однородного состояния. По одному введите желтки, каждый раз энергично взбивая массу венчиком. Готовьте, помешивая, 1,5-2 минуты до загустения крема. Снимите миску с "бани", добавьте в крем растворимый кофе, ликёр "Амаретто" и перемешайте. Переложите крем в чистую посуду и уберите в холодильник на 20 минут. Белки взбейте миксером до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей. Добавьте взбитые белки в шоколадный крем и размешайте массу лопаткой движениями снизу вверх до однородности.
Уберите крем на 1 час в холодильник.
СБОРКА. Наполните отсадочный мешок или шприц с длинным наконечником кремом. Сделайте прокол наконечником сбоку изделия и введите крем.
УКРАШЕНИЕ. Измельчённый молочный шоколад пересыпьте в пищевой пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, или растопите шоколад в СВЧ. Отрежьте ножницами маленький уголок пакета и нанесите на профитроли узор. Дайте молочному шоколаду застыть и нанесите узор из белого шоколада.
Готовые профитроли храните в холодильнике.
Сергей, кофе к вашим услугам!
Натулька (nsv03), тесто 1 в 1 с эклеров, готовлю его уже очень много лет и всегда получается. Пробуй на радость!
Лианчик (lianaaa), ага, этим самым. Мы закончили четверть на "4" и "5". Не могу бросить, нечего... Протяни руку чуть выше.
Машенька (манюша), не за что и пожалуйста. Этот крем можно использовать в торт.
Марина (mari2020), это мой первый сервиз с кофейными зёрнами. Натка выбирала глазами фотографа, но из меня фотограф пока так себешный и фокус с чашек убежал чуток. Ничего, будут ещё рецепты с этим сервизом.
Дашуль (daria_vb), через шприц выпусти или через мешок тесто - обалденно получается! Шоколада больше горького нет (намекаю второй раз)...
Лиан (lianaaa), ну так нет больше фоток для кидания. Не ленись, а, протяни руку на полочку доп.инфе.
Ринулька (шуш), не захваливай, твои ручки "золотей".
Лариса (laralaram), конечно, мои двери открыты! Ты не пробуешь их делать, поэтому для тебя и запредельно, а на деле всё просто.
Даша, завтра начинаю писать списки... Ура!
Спасибо всем
"Все пошло шоколадными крупинками, стало каким-то сплошным, твердым шоколадным комом...после застывания..." - стоило не отчаиваться и слегка прогреть крем на водяной бане.
Тесто хорошее, да, но и крем шикарный. Желаю вам успехов и пусть этот печальный опыт будет самым серьёзным в уходящем году.
dzuna (извиняюсь, не знаю вашего имени), вы попробуйте духовку прогреть до максимального, а потом снизить жар до среднего и отпекать по интуиции, глядя через дверку духовки на пирожные. Дверку лучше не открывать во время выпекания, так как заварнушки могут осесть. Сейчас вам дам ссылку на покупные (ГОСТ).