Киш в средиземноморском стиле "ксюнитерапия".
Ингредиенты
- тесто:
- -200 г муки
- -125гр сливочного масла
- -1 яйцо
- -1/2 чайн.ложки соли
- начинка:
- -1 небольшой баклажан (220 гр)
- -2 средних свежих помидора (215гр)
- -6 вяленых томатов в масле
- -100 г мягкого козьего сыра
- -160 г сыра "сулугуни" или "скаморца"
- -3 яйца
- -3 ст.л. 15% сметаны
- -2 ст.л. оливкового масла
- -1/2 чайн.ложки молотого орегано
- -1/3 чайн.ложки сухой мяты
- -молотый перец
- -соль
- кроме того:
- -форма для киша (d дна=23см, d верха=25см, высота стенок=2,5см)
- -сливочное масло (для смазывания формы)
- -мука (для припыления формы)
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО. Смешайте просеянную муку с солью и сливочным маслом, порубите ножом в крошку, вбейте яйцо и замесите тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и на час уберите в холодильник.
НАЧИНКА. Баклажан порежьте мелкими кубиками (5мм), посыпьте щепоткой соли и поместите в дуршлаг на 20 минут. Отожмите баклажаны и обжарьте в разогретой сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца. Вяленые томаты порежьте на небольшие кусочки. Свежие помидоры разрежьте на половинки, удалите семена, затем порежьте мякоть тонкими полосками. "Сулугуни" натрите на тёрке с крупной ячейкой. Разомните козий сыр с мятой и соедините с 1/2 натёртого "сулугуни". 1/2 "сулугуни" отложите для посыпки верха киша. Яйца взбейте со сметаной, щепоткой соли и молотым орегано.
СБОРКА ПИРОГА. При помощи скалки раскатайте охлаждённое песочное тесто между двух слоёв бумаги для запекания d=28см (примерная толщина теста 4-5мм). Осторожно снимите верхний слой бумаги и приложите тестом вниз к смазанной жиром и припылённой мукой форме. Затем снимите второй слой бумаги и пальцами равномерно прижмите тесто к краям и дну формы. Вилкой несколько раз проколите донышко киша. Распределите козий сыр по дну формы. Выложите на сыр баклажаны и вяленые томаты, приправьте молотым перцем. Равномерно залейте овощи яичной смесью, сверху положите полоски свежих помидоров. Посыпьте верх киша натёртым "сулугуни".
ВЫПЕЧКА. Выпекайте пирог в разогретой до t=200С духовке 30 минут.
Лилит, аналогично... Совсем ничего не успеваю, иногда даже покушать забываю... Ничего, будет и на нашей улице праздник как пойдём на пенсию
Катеринка, мы тоже сырное любим. Не всё растащили, угощайтесь на радость.
Юра, начинка божественная!
Анюта (anchous-dnepr), не смущайте, всё очень просто.
Наточка (nsv03), угощайся!
Ксюня (ксюшкин :-)) утаскивай кусочек!
Ксюнька, ты и жадина? Не верю!!! Сижу и хихикаю от твоего коммента!
Мара, с новой красивой авкой вас!
Дик, не обязательно! Здесь начинка сырная не даёт тесту размокнуть и киш получатся очень достойным и без предварительного запекания.