1. Сразу вынуждена извиниться – использовала покупное тесто. Хотя очень люблю печь из песочного теста, и здесь есть несколько моих рецептов из него. (То есть, я не такая законченная лентяйка, просто времени действительно в обрез…) Итак, на мой пирог понадобится вот такие две упаковки песочного теста,
2. Один крупный апельсин. Снять цедру на мелкой стороне терки и выжать сок.
3. 5 плодов кардамона, разрезать и освободить семена. В принципе, можно использовать молотый кардамон (1/2 ч.л.) или молотую корицу – кому как больше нравится. С корицей выпечка будет ароматнее, ну а кардамон дает невероятно приятную кислинку начинке.
4. Для тех, кто не имеет ничего против сливовой кожицы в пироге, этот шаг можно пропустить. Для того, чтобы легко удалить кожуру со сливы, нужно выложить фрукты в кастрюлю, залить полностью кипятком и оставить так на 4-5 минут. После чего кипяток слить и сразу же залить холодной водой, снова оставив на 4-5 минут.
5. После этой процедуры, кожица очень легко снимется с мякоти. Разрезать сливу пополам, удалить косточку, и порезать каждую половинку на 4 части.
6. В жаропрочной кастрюле с толстым дном соединить сок апельсина, 3 ст. ложки сахара и семена кардамона. Поставить на средний огонь и довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Дать покипеть 2 минуты. После чего выложить в сироп дольки слив, и протомить (не закрывая крышкой) до мягкости. (Если сливы изначально были мягкими и сочными – 2-3 минуты, если твердыми – 10-12 минут.)
7. Аккуратно переложить сливы в сито или дуршлаг, чтобы стек весь лишний сок. (Его немного, буквально полстакана, можно потом морс сварить, например).
8. Яичные белки взбить с щепоткой соли до упругой пены, постепенно добавить сахарную пудру. Взбивать, пока масса не станет гладкой и очень плотной. После чего ввести цедру апельсина и вручную аккуратно перемешать вилкой.
9. В сковороде растопить сливочное масло (1 ст.л.) и обжарить в нем панировочные сухари до золотисто-коричневого цвета. Остудить.
10. Тесто, 1 пласт (вынуть из холодильника за 8-10 минут), выложить на смазанную маслом и проложенную пергаментом форму для выпечки открытых пирогов. Аккуратно прижать по всему периметру, излишки теста перегнуть через край, прижать, но не удалять. Проколоть довольно часто вилкой дно будущего пирога.
11. Равномерно присыпать сухарями (3 ст.л.) дно пирога.
12. Выложить сливы в один равномерный слой.
13. Присыпать оставшимися сухарями.
14. Равномерно распределить белково-апельсиновую заливку поверх слив.
15. Из половины 2-го пласта нарезать тонкие полоски, шириной около 1 см., длиной, превышающей диаметр формы на 4-5 см. Соорудить «решетку», опять же не удаляя излишки теста, а перегнув его через края формы. Выпечь в разогретой до 180 с духовке в течение 45-50 минут.
16. Для украшения: Из второй половины 2-го пласта теста вырезать необходимое количество полосок (по числу будущих «роз»), длиной около 25-30 см, шириной 2 см. Сливы, (на одну «розу» у меня ушло по половине сливы) не очищая от кожуры, порезать на максимально тонкие дольки – 2-3 мм шириной. (Очень твердые сливы заранее порезать, присыпать сахарной пудрой и дать постоять так около 20 минут или больше – до мягкости, после чего промокнуть бумажной салфеткой, удаляя излишки сока).
17. На каждую полоску теста выложить сливовые дольки, чуть внахлест.
18. Завернуть «розу» рулетом, придерживая край теста.
19. Готовую «розу» чуть сдавить пальцами и выложить в бумажную формочку для выпечки (точнее, в 2-3 формочки, одна-в-другую).
20. Выложить «розы» на противень, присыпать верх каждой крупным сахарным песком. Выпекать в разогретой до 180 с духовке примерно 30 минут (смотреть по готовности теста, а не слив!).
21. Готовые «розы» полностью остудить, не вынимая из бумажных формочек. После чего освободить от бумаги.
22. У выпеченного пирога удалить излишки теста (не выбрасывать, а измельчить и можно дополнительно присыпать этими крошками верх пирога).
23. Уложить «розы» произвольно, обсыпать пирог сахарной пудрой или измельченным карамелизированным сахаром. Всё!
24. Приятного аппетита! (А «розы» вполне можно выпекать как пирожные – красиво и вкусно!)
Рукодельница, таких финтифлюшек в виде роз накрутила. Очень душистый состав, хочется большой кусочек с кучей роз