Пирог "мишка" с орехово-белковой начинкой и шоколадной глазурью.
Приготовьте пирог "мишка" с орехово-белковой начинкой и шоколадной глазурью. Вкусное тесто на муке и желтках, украшение грецкими орехами и шоколадом!

Ингредиенты
- тесто:
- 3+1/2 ст. муки (1 ст. =250 мл.)
- 4 желтка
- 250 г 15% сметаны
- 150 г сливочного масла
- 220 г сахара
- 1 чайн.ложка разрыхлителя теста
- 1 чайн.ложка ванильного сахара
- щепотка соли
- начинка:
- 4 охлаждённых белка
- 150 г сахара
- 130 г очищенных грецких орехов
- 5 капсул зелёного кардамона (или 1/3 чайн.ложки молотого)
- 1 чайн.ложка ванильного сахара
- шоколадная глазурь:
- 170 г горького шоколада 70%
- 170 мл. 20% сливок
- 2 ст.л. размягчённого сливочного масла
- 1 ст.л. сахарной пудры
- для украшения:
- 100 г измельчённых в крошку грецких орехов
- 30 г апельсинового или тёмного шоколада (для листиков, по желанию)
- 2 ст.л. декоративной шоколадной посыпки в виде крошки
- кроме того:
- форма для выпечки d=25см
- небольшой кусочек сливочного масла (для смазывания формы)
- 1 желток + 1 ст.л. тёплой воды (для смазывания поверхности пирога)
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до бела. Добавьте в яично-сахарную смесь сметану, взбейте до пышной пены. Введите в массу растопленное и охлаждённое до комнатной температуры масло, взбейте ещё раз. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, щепотку соли и замесите мягкое тесто. Разделите тесто на 3 части, заверните каждую часть в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
НАЧИНКА. Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку в блендере. Белки взбейте миксером до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать сахар с ванильным сахаром. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей. Всыпьте в взбитые белки грецкие орехи, очищенный от капсул и растёртый в ступке кардамон. Аккуратно перемешайте смесь лопаткой.
СБОРКА ПИРОГА И ВЫПЕЧКА. Бортики формы для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла, дно выстелите пергаментом. При помощи скалки раскатайте 1 часть охлаждённого теста между двух слоёв бумаги для запекания d=25см (примерная толщина теста 5мм). Уложите раскатанный пласт теста в форму и смажьте половиной начинки (1,5-2см от края теста оставьте пустыми). Накройте начинку раскатанным 2-ым пластом теста, распределите оставшуюся часть начинки, накройте сверху последней частью теста и защипните по краям (я прошлась по бортикам формы черенком от лопатки, таким образом сомкнув все пласты теста). Взбейте желток с 1 стол.ложкой тёплой воды и смажьте поверхность пирога. Выпекайте пирог в разогретой до t=180С духовке 35-40 минут. Готовый пирог накройте полотенцем и дайте отдохнуть до полного остывания.
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ. Шоколад мелко порубите, выложите в жаропрочную миску, добавьте сахарную пудру и 110мл сливок. Поставьте на водяную баню и готовьте, помешивая, до полного растворения шоколада. Снимите с огня и добавьте в шоколад оставшиеся 60мл тёплых сливок (слегка подогрейте предварительно в свч или на тихом огне). Размешайте массу лопаткой от центра к бортикам посуды. Добавьте нарезанное кубиками размягчённое сливочное масло, перемешайте и остудите до температуры тела (36-40 градусов).
УКРАШЕНИЕ. Покройте бока и верх пирога глазурью. Посыпьте бока и каёмку изделия измельчёнными в крошку грецкими орехами. Центр пирога украсьте шоколадной декоративной крошкой и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
ШОКОЛАДНЫЕ ЛИСТЬЯ. Листочки промойте и обсушите. Растопите апельсиновый шоколад на водяной бане или в СВЧ. Чистой кистью нанесите слой шоколада на изнаночную сторону листика (слой должен быть около 1-1,5 мм толщиной). Дайте схватиться шоколаду в морозилке и ещё раз нанесите шоколадный слой. Уберите на 20 минут в холодильник, затем возьмите лист за черенок и аккуратно снимите его с шоколада.
Пошаговые фото рецепта























Арминочка, передай дочурке, что мамины сервизы лучше и чмок
Тонечка (alyakeyk), мягкий, очень. Убрала пирог для застывания глазури на балкон и забыла... Достала почти ледышку в дубовом виде, оттаял и мягкость вернулась.
Татьянушка (naumovec), моя талия не страдает, а вот сынулина... Ограничиваю ребёнка в сладком и гоняю как могу.
Ксюнь, на сайте "невкусно.ру" заказала шоколад - горький, апельсиновый и клубничный. Клубничный по вкусу не очень понравился, а вот апельсиновый просто восхитительный.
Оля (fanny15), в полный рост сняла, он в пошаговых живёт. Не получилось чётко сфоткать на фоне для доп.инфа к сожалению. Фотик капризничает и требует много света...
Лена (двоечка), так этот пирог самый простой. Мне кажется что на ДР надо готовить нечто более лёгкое.
Оля (johnny), специально для вас в одном из следующих рецептов нарисую мишку (пряники новогодние в планах).
Галин (bagira13782006), бывает... Знаешь, я тут капли термостойкие откопала, а их пока нет на складе. Жду когда привезут, никогда с ними не пекла. Чего только не придумают бельгийцы... Мне бабаевская конд.фабрика очень нравится, вот почему они не начнут выпускать подобную продукцию? Обидно за российского производителя!
Светлан (svetik_semizvetik), боюсь после обилия начинки в своём пироге, ты разочаруешься в моём... Бесподобное украшение и снимки!!! Тесто в "моём" очень мягкое, пусть у тебя не возникает соблазна подсыпать ещё муки.
Инна, угостила бы тебя с удовольствием, но ты так далеко!
Наталь (natali2896), какой хит? Всё примитивно, не смущай!
Спасибо, девушки
Варя (варёна), шоколад заказала на сайте "невкусно.ру".
Лилит (lillit1), мои тоже решили что пирог с шоколадом, это длилось до тех пор пока не попробовали.
Даша (daria_vb), апельсиновый лучше! Клубничный можно держать дома для мелкого декора.
Мариша, ты не в тот рецепт зашла... Этими фотками не совсем довольна.
Оля, я всё помню! Про пиццу не забыла, а для мишки формочку ищу (хочу набор вырубок для теста новогодней тематики).
Анжелика, надо переехать к нам поближе