Суп-харчо от фрау блюм
Ингредиенты
- на трехлитровую кастрюлю:
- грудинка свиная (с косточкой)— 800 г
- рис - 200 г
- лук репч. - 1 шт. (большая)
- помидоры -2 шт. (средние)
- соус ткемали - 3,4 ст.л.
- чеснок - 3-4 зубчика
- хмели-сунели, красный острый перец, черный перец горошек
- лавровый лист
- кинза (обязательно)
- укроп, петрушка (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Сковороду сильно раскалить и обжарить на ней грудинку со всех сторон до образования золотистой корочки. Сложить мясо в кастрюлю, залить водой. Когда закипит, снять пену и варить 1-1,5 часа, посолить. Бульон из обжаренного предарительно мяса получается намного ароматнее и вкуснее.
Лук и 2 зубчика чеснока мелко нашинковать и поджарить на выделенном от грудинки жире до золотистого цвета.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко нашинковать и отправить к луку. Немного протушить, добавить ткемали, хмели-сунели. В ступке растолочь черный и красный стручковый перец, приправить зажарку. Тушить еще минут 5.
Вынуть мясо из бульона, мелко порезать (жир я выбрасываю), отправить обратно в кастрюлю. Предварительно промытый и замоченны рис положить в бульон. Варить минут 15-20 до готовности риса, добавить лавровый лист.
Щедрый пучок зелени (кинза, укроп, петрушка) мелко порезать. Отдельно растолочь в ступке 1 зубчик чеснока и 2 веточки кинзы.
За пару минут до готовности добавить зелень. Снять суп с огня и дать постоять минут 20.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Обычно я использую зеленый соус ткемали, но в этот раз за неимением оного, взяла красный, о чем не пожалела. Конечно, хорошо бы настоящие сливы, но где ж их взять? Я, как любитель острого, харчо варю такой, чтоб внутри все горело, поэтому рекомендую тем, кто любит помягче, количество перца сократить и обратить внимание есть ли перец в ткемали (в моем случае он уже там был).