Торт "орехово-кофейный
Ингредиенты
- яйцо - 2 шт
- масло сливочное - 100 г
- сахар (1 стак. - в тесто, 0,5 стак. - в крем) - 1,5 стак.
- сметана - 150 г
- орехи грецкие (молотые) - 1,5 стак.
- мука (130 г - в тесто, 30 г (2 ст.л. ) - в крем) - 160 г
- сода - 1 ч.л.
- желток яичный (для крема) - 2 шт
- молоко (для крема) - 400 мл.
- кофе растворимый (для крема) - 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. Яйца растираем с сахаром и мягким сливочным маслом (масло можно и растопить). Добавляем сметану, соду, орехи и муку. Замешиваем тесто. Выкладываем в форму диаметром 20-22 см. Ставим в духовку минут на 35-40 при температуре 180 градусов. Готовность проверяем спичкой. Получается очень нежный корж.
Пока печем корж, варим крем. Для этого молоко ставим на плиту в посуде с антипригарным покрытием или на водяной бане. Отдельно замешиваем желтки с сахаром (100г) и мукой(2 ст.л.). Как только молоко начинает закипать, вливаем эту смесь и, интенсивно мешая, доводим до готовности. Крем быстро загустеет. В готовый горячий крем добавляем растворимый кофе.
Готовый корж. Его разрезаем на три части. Предупреждаю, очень аккуратно режьте, но даже если поломаете, ничего страшного, кремом все схватится.
Смазываем кремом и посыпаем тертым шоколадом.