Говядина с нутом и сухофруктами
Ингредиенты
- говядина (бескостная) – 800 г
- нут – 350 г
- лук репчатый – 1 шт.
- бульон или вода – 800 мл.
- томатное пюре – 1 ст.л.
- цедра 1 апельсина
- имбирь – кусочек 2 см.
- корица молотая – 1 ч.л.
- паста красного карри (индийская) – 0,5 ч.л.
- мед – 1 ст.л.
- лук мелкий (севок) – 16 шт.
- финики без косточек – 125 г
- курага – 125 г
- соль
- перец
- масло растительное для жарки – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нут замочить в достаточном количестве теплой воды на 12 часов (нут сильно увеличивается в объеме). Затем воду слить. Нут промыть теплой водой и откинуть на дуршлаг.
2. Подготовить говядину (у меня тазобедренная часть): удалить пленки и жилки, если есть, промыть, обсушить, нарезать средними кусочками.
3. Лук очистить: мелкий оставить целым, большую луковицу нарезать кубиком. Имбирь очистить и мелко нарезать.
4. Разогреть в кастрюле или казанке растительное масло. Положить кусочки говядины и обжарить до зарумянивания.
5. Сдвинуть мясо в сторону и добавить нарезанный лук. Жарить, помешивая, до легкого зарумянивания лука минут 5. Перемешать мясо с луком. Добавить корицу и имбирь. Жарить, помешивания, пару минут.
6. Томатную пасту развести в 500 мл. бульона или воды (я использовала куриный домашний бульон). Когда специи начнут сильно пахнуть, добавить в кастрюлю бульон с пастой. Положить полоски апельсиновой цедры. Еще раз перемешать, довести до кипения. Затем огонь уменьшить, накрыть крышкой и готовить при тихом кипении 40 мин.
7. В оставшемся бульоне (он должен быть теплым) развести пасту карри и мед. Добавить в кастрюлю. Положить мелкий лук, финики, курагу, нут. Перемешать. Снова накрыть крышкой и томить на самом малом огне, чтобы чуть булькало, пока жидкости почти не останется (у меня томилось 2,5 часа), пару раз за это время перемешать.
8. В самом конце приготовления посолить и поперчить по вкусу. Я не перчила. Индийская паста красного карри, которую я использовала оооочень острая. Добавляя ее в кастрюлю с говядиной, я почему-то с опаской озиралась, как будто у меня за спиной индусы стоят :) Вроде обошлось :)
9. Снять с огня и можно подавать.
Приятного вам аппетита!