Булка «кухаркина корона»
Ингредиенты
- 450 мл. топленого молока
- 2 яйца
- 10 г сухих дрожжей
- 1 стол. ложка сахара
- 4 ст.л. меда
- 100 г масла
- 50 г мака
- примерно 800-900 г муки
- щепотка соли
- 50 г масла растопленного
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить опару. Для этого в теплом молоке развести дрожжи с сахаром и 2 столовыми ложками муки. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки».
К подошедшей опаре добавить размягченное масло, соль, яйца, мед, мак и оставшуюся муку (сначала грамм 700, подсыпать постепенно). Тесто должно получиться эластичным, мягким и не приставать к рукам. Тесту дать подняться в 2 раза.
Тесто разделить на 9 частей.
Форму смазать маслом, в середину формы выложить миску. Одну часть теста раскатать и выложить в форму (на миску). Остальные части скатать в шарики и выложить по кругу. Затем сделать надрезы (как на фото), каждый листик уложить на шарик. Аккуратно убрать миску. Оставить «отдохнуть» минут на 15-20. Смазать растопленным маслом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут (лучше ориентироваться по своей духовке).
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
PS. Я советую разделить тесто на 10 частей. Из 2 частей раскатать основной слой. У меня был тонкий слой, и пара лепестков порвалось, поэтому и советую взять больше. Каюсь, но фотографировала булку еще теплой, поэтому на фото она влажноватая, когда окончательно остыла, то стала очень пушистой.