Тортик с клубникой от antea
Ингредиенты
- тесто:
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 100 г сметаны
- 80 г сгущенного молока
- 2 ст.л. какао - порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 200 г муки
- ванилин
- крем:
- 500 мл. сметаны высокой жирности
- 120 г маскарпоне (у меня домашний)
- 100 г сахара
- 300 г клубники (садовой земляники)
- пропитка коржей:
- 100 мл. воды
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. клубничного ликера
- украшение:
- 200 г клубники
- кокосовая стружка (у меня салатного цвета)
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца растереть с сахаром, добавить ванилин, сметану и сгущенное молоко, хорошо перемешать.
Добавить какао – порошок, перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на две части, каждую раскатать в круг диаметром примерно 20 см
Выпекать два коржа желательно одновременно в двух противнях, смазанных маслом. Выпекать при 190* С в течение 20 минут.
Приготовить крем: сметану растереть с маскарпоне и сахаром. Половину отложить для покрытия верхнего коржа и боковой поверхности.
Ягоды клубники для крема разрезать на небольшие кусочки, добавить в другую половину крема.
Приготовить пропитку: закипятить воду с сахаром до растворения сахара, остудить и добавить клубничный ликер, перемешать.
Готовые коржи разрезать на две части каждый, чтобы получилось четыре коржа. Коржи пропитать приготовленной пропиткой.
Первый корж уложить на блюдо и смазать 1/3 крема с ягодами. Сверху положить второй корж и тоже смазать 1/3 крема. Так же поступить и с третьим коржом.
Верхний корж и боковую поверхность тортика смазать кремом без ягод.
Оставленные для украшения ягоды клубники разрезать на половинки и уложить сверху на крем.
По краю тортика я посыпала салатную кокосовую стружку.
Поставить тортик в холодильник на несколько часов для пропитки.
Приятного чаепития!