Суп мисо с рыбными шариками камабоко
Ингредиенты
- 300 г филе любой белой рыбы
- 1 ст.л. рисовой муки или крахмала
- 1 ч.л. сока из корня имбиря
- соль, черный молотый перец
- для супа
- 1 литр рыбного бульона нибан-даши
- 1,5 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. светлой пасты мисо
- 45 г прозрачной рисовой лапши
- 2 стебля зеленого лука
- 2 горсти тонко нашинкованных листьев пекинской капусты
- 1 свежий острый перец
- свежие веточки кинзы или петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала сварим бульон Итабаи даши.
1 горсть сухой морской капусты (это водоросли Комбу) и кусок хребта лосося длиной 10-15 см залить водой, довести до кипения и варить 5 минут.
Процедить.
Можно и нужно использовать стружку тунца и любые лососевые обрезки, вплоть до плавников и шкурки.
Измельчить филе рыбы при помощи блендера, добавить рисовую муку, сок имбиря, соль и черный молотый перец.
Скатать маленькие шарики Камабоко.
Прозрачную рисовую лапшу залить кипятком на 15 минут.
Довести бульон до кипения и добавить в него соевый соус.
Положить рыбные шарики и варить 5 минут после закипания.
Добавить нарезанную пекинскую капусту и варить еще 1 минуту.
Пасту мисо развести в небольшом количестве бульона и вылить в суп.
Отцедить лапшу и разделить между 3-4 глубокими мисками.
Добавить рыбные шарики вместе с пекинской капустой и бульоном.
Сверху украсить мелко нарезанным зеленым луком, острым перцем и веточками кинзы или петрушки.
Легкий, ароматный, жгучего вкуса суп-мисо призван в первую очередь согреть и придать сил в разгар нашей зимы.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Японские супы - блюдо особое. Их можно разделить на два вида - прозрачные супы и супы-мисо. Оба готовят на особой бульонной основе - даши. Обычно даши варят из водорослей комбу и стружки тунца бонито. Существует даже специальный концентрат, который так и называется "Бульон Даши". Мне посчастливилось купить книгу "Японские супы". - целых 60 страниц!!! Готовить - не переготовить.И если кому интересно - добро пожаловать ко мне в гости есть супы и любоваться гравюрами Китагавы Утамаро .