Свэле - норвежские паромные блинчики
Пошаговый рецепт приготовления
См пошаговое.
Пошаговые фото рецепта
1. Когда переправляешься на пароме, всегда прекрасный вид на океан и побережье. Самое то наслаждаться пушистым блинчиком и черным крепким кофе!
2. Итак, приступим. :) Первый раз я готовила с гидрокарбонатом аммония. Долго сомневалась, класть или нет (уж очень он пах краской для волос), но во всех рецептах было указано, что это основной компонент для этих традиционных блинов. Рискнула. :)
3. Яйца растереть с сахаром.
4. Добавить муку, кефир, соду и аммоний.
5. Влить растопленное масло.
6. Перемешать тесто и дать настояться минут 30.
7. Ну а затем выпекаем как обычные блины. Горячая сковорода, сливочное масло и вперед!
8. О, какие кратеры пошли по поверхности! Главное, никаким аммиаком не воняет.
9. Складываем наши свэле стопочкой, промазывая маслом.
10. Когда все готово и свэле остыли можно подавать. Традиционно подается с коричневым сыром и перетертым сахаром и маслом. Но и со сметанкой тоже очень вкусно!
11. А какой пушистик на разломе!
12. Осталось налить чашечку кофе и наслаждаться!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хранятся в холодильнике под пленкой пару дней без проблем.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
krolya
Ответить27.02.2013 16:04
а где этот аммоний берётся?
Liudmila
Ответить27.02.2013 16:43
Я его купила в магазине, в отделе приправ. У меня марки Santa Maria.
lira_s
Ответить27.02.2013 16:29
очень интересный рецепт, купила давно амоний и все никак не могла придумать куда его приспособить. вот теперь в выходные блины печь буду
Liudmila
Ответить27.02.2013 16:48
Спасибо! А где Вы купили аммоний в России?
lira_s
Ответить27.02.2013 17:16
Людмила, я из Украины. Купила в маленьком магазинчике для выпечки.
laralaram
Ответить27.02.2013 16:38
испекла бы - с удовольствием, выглядят бес-по-доб-но! но ихде его взять???
Liudmila
Ответить27.02.2013 16:47
Santa Maria приправы и все прочее для выпечки. Во многих странах Европы есть. О, на пакетике написано, что это Е503.
laralaram
Ответить27.02.2013 17:49
sweta1
Ответить27.02.2013 18:00
Ларочка,это ведь Hirschhornsalz...
antea
Ответить27.02.2013 16:41
Отличные блинчики!
Liudmila
Ответить27.02.2013 16:48
Спасибо!
5061909
Ответить27.02.2013 17:31
В Хорватии я купила амоний в аптеке так и написано, что для выпечки, спрашивайте в аптеках может есть. Завтра испеку сегодня уже готово меню ))))))
sweta1
Ответить27.02.2013 18:02
совсем скоро Масленица!!!побалуемся!спасибо!
Liudmila
Ответить27.02.2013 18:25
А я думала Масленица на этой неделе! Промашка вышла!
pinkflamingo1962
Ответить27.02.2013 21:35
Отличные блины! Люблю такие! На вид похожи на дрожжевые!
кыш
Ответить27.02.2013 23:51
Сытные блины!
irina-kolyshkova
Ответить28.02.2013 01:36
larochka
Ответить28.02.2013 03:02
andreytsibulski
Ответить28.02.2013 06:52
Класс!!!
ogiway
Ответить28.02.2013 07:35
Вот не люблю я толстые блинчики.Но Ваши-просто прелесть что такое!Последнее фото маааааанит!
lepardik
Ответить28.02.2013 12:24
Пушистики такие! Ням!
fanny
Ответить28.02.2013 13:01
Блины, конечно завлекательные. Но нашла инфу про этот гидрокарбонат о том, что используется в выпечке вместо дрожжей. Значит, можно по старинке, не заморачиваясь поисками сомнительного компонента?
Варёшка - Таня
Ответить28.02.2013 14:06
Я нашла вот такую информацию: " Карбонаты аммония Е-503 широко применяется как разрыхлители теста при изготовлении выпечки. По мнению специалистов Роспотребнадзора, добавка является опасной для здоровья. Пока разрешена для применения. В случае неприменения карбонатов аммония на упаковке часто пишут просто "соли аммония". Даже не знаю что делать, блинчики очень аппетитные, особенно на пароме…
lira_s
Ответить28.02.2013 14:31
А я нашла вот такую иформацию
Добавка E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. В быту получил распространение как нашатырный спирт. На вид это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Молекулярная формула вещества: (NH4)2CO3. Это очень не устойчивое соединение. На воздухе уже при комнатной температуре начинает протекать химическая реакция окисления с выделением токсичного газа аммиака и превращением вещества в бикарбонат аммония (NH4HCO3). При температуре выше 60 °C карбонат аммония распадается на воду (H2O), углекислый газ (CO2) и аммиак (NH3). В связи с выделением газов при разложении добавки E503 она и применяется в пищевой промышленности. Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо дрожжей.
Впервые карбонат аммония был получен из азотистых органических продуктов (рога, волосы, ногти) методом дистилляции при высоких температурах. Сейчас в промышленности карбонат аммония получают путем нагревания смеси хлористого аммония (NH4Cl) или при реакции обратной разложению: взаимодействие аммиака и углекислого газа с водой при быстром охлаждении.
По некоторым данным, встречающимся в интернете, добавку относят к опасной для здоровья человека. Возможно эти слухи связаны с высокой токсичностью аммиака, образующегося при распаде карбоната аммония. Однако как видно выше, в ходе химической реакции (в процессе приготовления продукта) углекислый газ и аммиак улетучивается, а в готовом продукте от исходного карбоната аммония остается лишь вода. Так что добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии. Использование солей аммония (пищевой добавки E503) разрешено практически во всех странах. Исследования государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что добавка E503 безвредна для здоровья человека.
В пищевой промышленности карбонат аммония в качестве добавки E503 применяется вместо соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении. Основные продукты в которых используются карбонаты аммония: различные виды печенья, бублики, торты, хлебобулочные изделия.
В странах северной Европы и Скандинавии карбонат аммония издавна используется для выпечки фирменных видов печенья. Например при выпечке исландского воздушного печенья используется только карбонат аммония. При замене его на соду или дрожжи оригинальное печенье уже не получится.
Также карбонат аммония применяется:
в лекарственных препаратах (сиропы от кашля, нашатырь и др.);
в качестве ускорителя ферментации при производстве вина;
в качестве компонента огнетушащих составов
в косметике в качестве красителей
Liudmila
Ответить28.02.2013 17:00
Может и вредно лопать этот аммоний, но не так уж часто это происходит.
kostya.akulshin
Ответить28.02.2013 20:29
Спасибо,ел....очень вкусно!!!!
OlesiaLesha
Ответить01.03.2013 20:11
Какие смачные пухленыши...Суперрр
дмитрий
Ответить13.03.2013 22:42
Возник вопрос... Половина столовой ложки соды на 0.5 литра кефира... это не перебор ?)))) содой потом не отдаёт ? и зачем амоний ( если он идёт как разрыхлитель ) когда такое количество соды ))))
Liudmila
Ответить17.04.2013 11:10
Аммоний работает как разрыхлитель, придает пушистость. Плюс еще придает блинчикам их традиционный вкус. Никакого запаха и вкуса он соды нет. Я после готовила просто с содой, так получилось не то. Были просто толстые блины без воздушной текстуры и специфического привкуса, который придает аммоний. Возможно, блюдо и не самой "здоровое", но это традиция. Норвежцы обожают свои свэле и ни за что от них не откажутся. И, дымаю, мне не простят, если я начну "улучшать" традиции.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день