Говяжья печень с розмариновым маслом и желе из брусничного соуса
Ингредиенты
- печень говяжья - 700 гр
- лук репчатый - 2 шт
- чеснок - 4-5 зубчиков
- розмарин свежий - 2 веточки
- сметана 30% или жирные сливки - 5 ст.л.
- соль
- перец
- мускатный орех - 1/2 ч.л.
- соус брусничный дарбо - 200 гр
- листовой желатин - 2 пластинки
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
Обычно я готовлю паштет из куриной печени, но в этот раз ее в магазине не оказалось. Зато лежал кусочек прекрасной свежей говяжьей печени без толстых сосудов и протоков. И я соблазнилась.))
1. Печень помыть, снять пленку. Если есть грубые протоки, удалить их. Нарезать печень на стейки. Если есть время и желание, вымочить в молоке 2 часа. Паштет будет еще нежнее и вкуснее.
2. Мелко нарезать очищенный репчатый лук, поджарить его на сливочном или растительном масле до мягкости и прозрачности.
3. Лук вместе с маслом переложить в чашу блендера и на той же сковороде обжарить на масле печень - сначала на сильном огне, с двух сторон, потом огонь уменьшить до минимума и жарить до готовности. В сковороду вместе с маслом положить веточки розмарина и очищенные головки чеснока. Масло впитает в себя их ароматы и вкус. Можно запечь печень с розмарином и чесноком в духовке, завернув в пергамент, чтобы не засушить ее и не потерять все соки.
4. Розмарин удалить, а печень вместе с чесноком и ароматным маслом переложить в чашу блендера, к луку. Измельчить все в гладкую, однородную массу. Попробовать, посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех, сливки или жирную сметану. Снова включить блендер ненадолго. К куриной печени я добавляю сливочное масло, но говяжья печень гораздо плотнее куриной, поэтому, чтобы сделать ее консистенцию нежнее, я добавила жирную сметану (можно добавить жирные сливки).
5. Замочить 2 пластины желатина в небольшом количестве холодной воды. Отложить нужное количество брусничного соуса в отдельную посуду.
6. Паштет разложить по формам. Часть брусничного соуса отложить, немного нагреть в микроволновой печи и добавить к ней отжатые от воды пластины желатина. Размешать до растворения желатина и влить желированный соус к общей массе. Перемешать.
7. Залить паштет желе из брусничного соуса. Накрыть крышками формы и убрать в холод до застывания.
8. Брусничный соус предохраняет печеночный паштет от заветривания. Хотя, это, конечно, не главное. Главное - вкус! Мы очень любим есть такой паштет с крекерами или с сабле.
9. Внешний вид тоже имеет значение. Такой паштет не стыдно поставить на праздничный стол.
10. Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
OlesiaLesha
Ответить09.03.2013 19:52
Это божественно вкусно,обажаю паштетЛариса(если не ошибаюсь в имени)очень красивые фото и вкуснейшее блюдо
OlesiaLesha
Ответить09.03.2013 19:53
Пардон обажаю=обОжаю!
Seagull
Ответить09.03.2013 19:55
Лариса, да. Будем знакомы, Олеся(?). Спасибо, это действительно вкусно. Даже без соуса. А уж с соусом....
OlesiaLesha
Ответить09.03.2013 20:02
Да,ОлесяОчень приятно...Я что то подобное делала,только с гранатом...знаю что очень вкусно
Seagull
Ответить09.03.2013 20:08
С гранатом тоже неплохо, но там косточки...и нет горчинки, которая присуща бруснике.
Кудесница
Ответить09.03.2013 20:02
Наивкуснейшее блюдо!!! Как же всё аппетитно и красиво!!! Фото великолепны!!!
Seagull
Ответить09.03.2013 20:08
Спасибо большое!
TANCHITTA
Ответить09.03.2013 20:45
Красочно и вкусно! ,только предпочитаю птичью печень
andreytsibulski
Ответить09.03.2013 21:03
Вкусное сочетание!!!
chemicolya
Ответить09.03.2013 21:14
Элегантное и оригинальное блюдо!
irina-kolyshkova
Ответить09.03.2013 23:53
ма-ма
Ответить10.03.2013 00:48
Лариса, очень красиво, солнечно!
ogiway
Ответить10.03.2013 06:47
Очень красивое фото!
cheerup
Ответить10.03.2013 11:52
Должно быть очень вкусно! Ну а фото просто изумительные!
Lisena
Ответить10.03.2013 12:21
Волшебно! )
кыш
Ответить11.03.2013 23:35
Очень аппетитное фото!