Ужин от нонны гришаевой фм звездное меню
Ингредиенты
- для салата:
- 2 куриные грудки (отварные)
- 400 г консервированных ананасов (кусочками)
- 400 г грибов (шампиньоны)
- 5-6 ст.л. майонеза (у меня сметана)
- 2-3 ч.л. приправы карри
- для кус-куса с курицей:
- 250 г кус-куса
- 300 мл. куриного бульона
- 1 луковица
- 2 куриные грудки
- 60 г очищенного миндаля
- 60 г кураги
- половина пучка кинзы
- желтая паста карри
- для торта "одесская фантазия":
- 2 яичных белка
- 100 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 0,5 банки сгущенного молока
- орехи
- изюм
- чернослив
- лимон
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю вашему вниманию обед от Нонны Гришаевой. Курицу с кус-кусом я взяла из книги "Смак - курица" - которую комментирует Нонна, Салат, это рецепт ее свекрови, а рецепт торта от мамы Нонны Гришаевой. Салат и Торт она готовила в программе Смак 5 июня 2010 года.
Приступим к приготовлению салата:
Для этого нам нужно отварить куриную грудку, бульон нам пригодится для курицы с кус-кусом.
Охладить мясо и порезать на кусочки, приблизительно такого размера как кусочки ананаса.
Грибы порезать, Нонна Гришаева их отваривала, а потом обжаривала, но моя жабочка не позволила мне отварить грибы и вылить отвар из грибов, я просто положила их в сковороду, накрыла крышкой и слегка притушила в собственном соку, а потом сняла крышку, выпарила жидкость, добавила чуть-чуть растительного масла и обжарила.
Открываем банку с ананасами, сливаем жидкость.
Смешиваем в отдельной емкости наш майонез( я использовала сметану) с карри, должен получится красивый желтый цвет.
Соединяем в салатнике курицу, грибы и ананасы, заливаем все нашим карри майонезом и аккратненько перемешиваем.
Даем нашему салату настояться в холодильнике приблизительно 30 минут.
А пока наш салат настаивается займемся приготовлением курицы с кус-кусом:
Сначала очистим наш миндаль от кожицы, для этого помещаем его в кипяток на 1 минуту, потом сливаем горячую воду и обдаем наши орехи холодной водой. После всех этих процедур миндаль очень легко очистить.
Кус-кус заливаем горячим куриным бульоном, хорошо размешиваем и даем набухнуть под пленкой.
Режем мелко лук и обжариваем его пару минут, до мягкости.
Добавляем к луку мигдаль и обжариваем до красивого румяного цвета.
Филе курицы нарезаем полосками ~ 1см толщиной.
Отправляем филе в сковородку, солим и добавляем 1 ст.л. пасты карри, слегка обжариваем.
Высыпаем в сковороду кус-кус, порезанную курагу, кинзу и слегка прогреваем пару минут, переодически помешивая.
Подаем к столу незамедлительно.
Наступило время десерта. Мы все знаем этот торт как "Графские развалины", но Нонна Гришаева в программе "СМАК" назвала его "Одесская фантазия".
Два белка хорошо взбить, постепенно добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.
Отсадить, чайной ложкой или из кулинарного мешка, на противень, застеленный пекарской бумагой, небольшие безешки.
Выпекать в духовке при температуре 100 - 120 градусов ~ 40-60 минут.
Сливочное масло нудно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбить миксером масло, постепенно добавляя сгущенное молоко.
Орехи слегка измельчить.
Сухофрукты порезать.
Лимон мелко порезать.
Выкладываем на тарелку слой безешек, смазываем кремом и посыпаем орехами, черносливом, изюмом и лимоном. Выполнять следующие слои таким же образом, только выстраивая башенку.
Дать торту настояться хотя бы 30 минут, но у меня муж не вытерпел и начал есть как только я его собрала, еле успела сделать фотосессию.
Вот такой у нас получился ужин с Нонной Гришаевой.