Вегетарианский пасхальный кулич (без яиц и дрожжей) "с христом в сердце"
Ингредиенты
- 350 г муки (я использовала муку макфа"
- 300 мл. кефира (у меня 2,5 % жирности)
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахара (у меня ст. сахара)
- 100 г изюма (у меня 0,5 ст. сахара)
- 1 ч.л. соды
- в рецепте не требовалось, но на свой риск я добавила 0,3 ст. кураги измельчённой
- один лимон
- щепотка куркумы (люблю я её и везде добавляю)
- пакетик ванильного сахара (не обязательно) я не использовала ванильный сахар.
- глазурь:
- 100 г сахарной пудры (у меня была фасовка 90 г пакетик)
- сок одного лимона (в оригинальном рецепте - 2 столовых ложки)
- 1 ст.л. сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Ошпарить изюм кипятком и просушить, присыпать мукой;
2. Я использовала бумажные формы - их смазать маслом либо сливочным либо растительным без запаха (для этого хорошо подходит виноградное масло);
3. Просеять муку;
4. Снять тонкий слой цедры и отложить голенький лимон для глазури;
5. Кефир соединить с содой и оставить на несколько минут (смесь увеличится в объёме и будет пузыриться);
6. Растопить масло, добавить к нему цедру и сахар, куркуму и влить содово-кефирный микс. Хорошо размешать.
7. В полученную смесь ввести муку и изюм с курагой - должно получиться не очень жидкое тесто.
8. Заполнить формочки на 2/3 высоты, разместить на противне и выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия от 25 до 30 минут, проверять готовность деревянной шпажкой. У меня куличики испеклись за 30 минут.
8. Пока куличики остывают, приготовить глазурь: из лимона выжать сок, растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру, как только смесь станет однородной - влить лимонный сок и варить при постоянном помешивании 2-3 минуты (я варила 3 минуты). Глазурь получилась жёлтого цвета. Сразу нанесла на куличики. Украшать традиционным цветным драже не стала, не полезно оно... посыпала кокосовой стружкой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Поздравляю всех кулинаров со Светлым Христовым Воскресением! Гармонии всем нам и присутствия Божьего в каждом сердце! Рецепт посвящается моим любимым Лене (Кыш) и Оле (Фанни) они же (Кошкин Дом) и Натали (Рулеточке), а также Наталке и Танечке (Чудо) из Одессы в благодарность за их рецепты, которые радовали мой дом и в Пасху и в будни уже много лет :-) Вот так вегетарианцы пекут куличики :-) мужу понравилось, сказал, что на его вкус получилось лучше традиционного кулича, нежнее и "не сухое", я ещё попробовать не успела - побежала делиться с Вами, дорогие друзья! В следующий раз испеку больше, т.к. рецепт прост в исполнении, тесто отлично пропекается и подходит в духовке :-) я очень благодарна автору рецепта и рекомендую вам его лично опробовать!