Скумбрия на гриле с оливковым соусом
Ингредиенты
- 1 скумбрия (около 500 г)
- соль. белый перец
- цедра половины лимона
- для соуса
- 5 шт. маслин
- 5 шт. оливок
- 1 зубок чеснока
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. оливкового масла
- несколько листочков кинзы или петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Уложить скумбрию на разделочную доску спиной кверху и сделать два продольных надреза со стороны спины по обе стороны от позвоночника, от головы до хвоста. После этого, уложив скумбрию сначала на один бок, а затем на другой, сделать два глубоких косых надреза под боковой плавник, чтобы отрезать голову. Отрезать хвост, и теперь, аккуратно потянув за хребет, его удалить, при необходимости немного помогая себе ножом. Удалить внутренности, раскрыть скумбрию, словно книгу, и, пинцетом удалить оставшиеся кости. Большая часть жира у скумбрии откладывается именно в брюхе, и если мы его разрежем, то жир вытечет во время готовки, и рыба получится пересушенной. Поэтому разделять рыбу на два порционных филе будем позже.
2. Сбрызнуть рыбу маслом, приправить солью, перцем и натертой цедрой, массирующими движениями растереть и убрать рыбу в холодильник на 30 минут.
3. Сделаем соус. Маслины, оливки и чеснок мелко нарезать. Добавить соевый соус, лимонный сок, оливковое масло и кинзу. Перемешать.
4. Достать рыбу из холодильника, и готовить на гриле или сковороде сначала кожей вниз минут 5, затем перевернуть и готовить еще около 3 минут. Готовое филе разделите на две порции, разложить по тарелкам и полить соусом.
Приятного аппетита!