Ризотто с бораго (огуречной травой)
Пошаговый рецепт приготовления
Проварить листья огуречной травы в бульоне 5 минут.
После этого измельчить листья погружным блендером прямо в бульоне.
Мелко нарезать лук, пару минут обжаривать на оливковом масле. Добавить рис, прокалить до прозрачности: под действием температуры и масла на поверхности каждой рисинки образуется защитный слой, позволяющий рису сохранить свою структуру.
После этого добавить немного белого сухого вина, дать ему выпариться и готовить ризотто по обычной схеме: постепенно добавлять бульон по мере впитывания его рисом. Мы добавляем горячий травяной бульон ярко-зеленого цвета.
За пару минут до окончательной готовности риса выключить огонь и добавить тертый сыр и немного оливкового масла холодного отжима. Присолить, если ризотто покажется несоленым (сыр Грана Падано имеет сладковатый вкус).
Ризотто должно ложится на тарелку "волной" - это показатель правильности консистенции.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Продолжаю экспериментировать с огородными травами. В этом году посадила Бораго - огуречную траву. В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Нежные молодые листики можно употреблять в сыром виде в салатах, или в отварном в смеси с другими травами в качестве гарнира. Из Бораго делают начинку для равиоли и других видов свежей пасты. В Тоскане листья жарят во фритюре. Цветки можно использовать сырыми, а можно замораживать в кубики льда для коктейлей. А в наших краях Огуречная трава, посаженная совместно с картофелем, эффективно снижает активность колорадского жука, обеспечивая сохранность до 95 % растений. Родина Огуречной травы – Малая Азия, но выращивают ее во многих странах. Она легко расселяется самосевом, часто растет как сорное и одичавшее растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. Огурцом пахнут свежие листья при растирании в руках.