Треска "орли"
Ингредиенты
- филе трески - 700 г
- пиво - 175 мл.
- мука - 5 ст.л. с горкой
- белок 1 яйца
- орегано
- соль
- креветки - 6 шт.
- масло растительное для жарки
- лимонный сок
- мускатный орех
- кинза - 3 веточки
- майонез
Пошаговый рецепт приготовления
Серж филетировал целую рыбку, у меня была готовая половинка филе трески.
Филе трески порезать на тонкие полоски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать мускатным орехом.
Белок отделить от желтка, взбить в крепкую пену.
Для приготовления теста - орли я использовала не обычную муку, а специальную для кляра (но это не принципиально).
Готовим орли по ощущениям, добавляем пива столько, чтобы получилось густое тесто, несколько гуще, чем на оладьи.
Соединить муку и пиво (можно и воду, но пиво придает тесту большую пышность, оно "растет" во время жарки).
Добавить желток, перемешать, чтобы не было комков, осторожно вмешать взбитые белки, добавить по вкусу пряные травы - у меня был орегано.
В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло.
Полоски рыбы слегка обваливаем в муке, "купаем" в тесте и осторожно опускаем в кипящее масло.
Обжариваем до золотистого цвета около 2 минут, переворачиваем шумовкой, жарим еще минуту и выкладываем на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
В оставшееся тесто орли можно обмакнуть любые кусочки овощей или другие продукты, я воспользовалась тигровыми креветками.
Подавать готовое блюдо с соусом, присыпав его зеленью (у меня проростки гороха и кресс-салат).
В качестве соуса я использовала майонез с мелко рубленной кинзой.
Оля, наконец-то ты раскрыла для меня загадку, над которой я ломаю голову уже лет 25, с тех пор как я однажды нашла в какой-то газетке рецепт и приготовила рыбу орли. Все правильно, рыба была в кляре, но к ней предлагался еще соус на основе майонеза с маринованными огурцами, я почему-то тогда и восприняла "ОРЛИ", как название соуса, и сколько потом не искала рецепт соуса орли, ничего подобного не нашла, а надо было рыбу искать, а не соус.
Вот-вот, Вика, я тоже считала, что орли это соус какой-то, если не ошибаюсь у Булгакова в Мастере и Маргарите" судачков-орли подают, так я пребывала в уверенности, что это судачки под соусом.
Теперь же в инете нашла и историю происхождения этого блюда: В старинных кулинарных книгах часто можно встретить блюдо под названием “Судак-орли”. История его такова. Сподвижник гетмана Украины И. С. Мазепы (1644-1709) Филипп Орлик (1672-1742), оказавшись в свое время во Франции, открыл близ Парижа харчевню. Любимым блюдом французов стал тогда судак, которого, предварительно покрывая специальным тестом, жарили во фритюре. Местные жители любовно называли его в честь Орлика “судак-орли”. Любопытно, что из Парижа это блюдо перекочевало обратно на родину в дорогие рестораны Санкт-Петербурга и Москвы под таким же названием, которое сохранилось и по сей день.
Надо же какая богатая история у этой рыбки.
Сколько интересной информации в комментариях!
Люблю треску, а у в кляре ммммм
Очень аппетитно!
треска- одна из любимых рыбок у нас, а тут в таком виде
Пивной кляр - очень вкусный! Оль, а тебе что больше понравилось в кляре - рыба или креветки?
Рыбка, безусловно, Лен!
Оля, спасибо за интересную информацию. Теперь буду знать, что судак в кляре имеет такое красивое и звучное название.А мы просто судак в кляре, орли звучит привлекательнее.
Как звУчит рыба-ОРЛИ... Красиво ... Рецептом воспользуюсь , спасибо !!!
Пользуйтесь на здоровье!
Спасибо за информацию. А за рецепт кляра с таким интригующим названием Особенно!
Пожалуйста, Машенька!
я бы с удовольствием стескала бы эту треску))
и я! Очень рассчитываю,что Оля нас ЩЕДРО угостит!
Я с удовольствием, к сожалению лишь виртуально, но если будете в наших краях - милости прошу!
Вкусная рыбка и много интересных историй.
ах,вот ,что такое "орли"....хороша рыба в этом вот "орли",Оля!
Классная треска !!!
Спасибо, спасибо девочки и мальчики!