Курица фаршированная пряной тыквой
Ингредиенты
- курица (фермерская, крупная) - 2,500- 3,000 кг.
- тыква 350-500 г.(вес мякоти)
- луковица крупная 120-150 г.
- сухофрукты по 1,5-2 ст.л. (чернослив б/к, мелкая курага, изюм светлый б/к)
- смесь сухих пряных трав 2 ст.л.
- апельсин 2-3 шт.
- масло сливочное 30-50 г
- соль
- перец
- масло оливковое для жарки
- чеснок 2 головки
Пошаговый рецепт приготовления
Праздничная курица, фаршированная пряной тыквой, запеченная в рукаве.
Начинка для фарширования:
Очень хорошо промойте сухофрукты в горячей воде(не замачивайте).
Лук нарежьте 1/4 кольцами.
Апельсины вымойте,один нарежьте кольцами, с других натрите мелкую цедру.
Достаньте из холодильника сливочное масло.
Из мякоти тыквы заготовьте шарики плодово-фруктовой выемкой(или нарежьте крупными кубиками).
В двух столовых ложках оливкового масла потушите до лёгкой полупрозрачности лук вместе с сухофруктами, выключите нагрев, немного посолите, поперчите, добавьте смесь пряных трав, и шарики тыквы, перемешайте.
Мягкое сливочное масло смешайте с цедрой апельсина.
Подготовьте курицу:
Снимите кожу(мы не употребляем), хорошо вымойте снаружи и внутри, просушите бумажными полотенцами.
Посолите, поперчите внутри и снаружи, густо смажьте апельсиновым маслом снаружи и внутри, плотно набейте тыквенным фаршем.
"Зашейте" отверстие с помощью зубочисток и кулинарной нити.
Скрепите "ножки":
В нижней части одной голени сделайте сквозной разрез, вставьте в него другую голень, также "прикрепите" крылья: в тушке, в области крыльев сделайте глубокие прорези, вставьте в них крылья.
Заготовленную курицу положите в рукав для запекания, вложите в рукав нарезанные дольки апельсинов.
Целые головки чеснока хорошо вымойте, разрежьте пополам (поперёк), также положите в рукав к курице.
Закрепите концы рукава, выложите курицу на противень.
Запекайте в духовке, при температуре 190-200 градусов, время по весу курицы (на 500 г. курицы = 20 минут), моя курица 3 кг., запекалась 2 часа.
За 20 минут до окончания приготовления, выньте курицу из духовки, срежьте (осторожно!!! горячо!!!) верхнюю часть рукава, "вычерпайте" чашку образовавшегося сока, курицу верните в духовку, допекайте 20 минут, поливая курицу (несколько раз) соком до румяной корочки.
Получилась ароматная, нежная, очень мягкая (кости легко отделяются), не жирная курочка, которая не "утяжелит"праздничное застолье.
ничего себе Танюша курочку нашла, да как её начинила
Что-то у меня в этом году ТЫКВ много накопилось(вот последняя осталась),а у меня "железное" правило вскрыть и использовать(или заморозить) их до января(после,особенно февраля,и далее,только хрюшкам,лошадкам,и т.д.)
Вот и готовлю через раз тыквенные рецепты(мои не сопротивляются...)
Зоенька,спасибо! Первая ласточка.
а я не успеваю до НГНо мои и после НГ хрумкают с удовольствием
Вкусное сочетание !!!
спасибочки!
какая ароматная курочка и тыква--красота
Ирочка,спасибо!
Танечка, курочка выше всяких похвал!!! Интересная идея начинить тыквой, представляю, как это вкусно!!!
Спасибо,Галиночка!
Таня, очень вкусное блюдо получилось. Из тыквы замечательный гарнир получился!
Ирин,спасибо большое!
Очень аппетитно! Тыквенные шарики чудесны, как же я их хочуууу!!!!
Спасибо,Наталья! Я за них("шарики")переживала,не будет ли "каша",за столь длительное приготовление курицы,ведь тыква готовится быстро
Танюш, люблю твои рецепты с тыквой, использую некоторые идеи в приготовлении ужина
Спасибо,Танюшечка!!!!!!!!!!!!!Рада быть(частично... )полезной.
Отличная курочка!
Красавица ... Просто рУмяная красАвица , аромаТная , золОтистая ...
Спасибо,большое!
фермерская? люблю!
она самая(делала заказ предновогодний мяснику,в том числе и курочку,вот такую "малышку"удружили)
Спасибо за визит,Светлана!!!