Озей скаппак ("улетевшие птички")
Ингредиенты
- свинина - 500 г
- копченая грудинка (бекон) - 100 г
- листья базилика (шалфея) - 15 шт.
- белое вино - 0,5 ст.
- оливковое масло - 50 г
- сливочное масло - 50 г
- мука - 20 г
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо порезать на медальоны толщиной около 1 см и отбить.
Поверх каждого кусочка положить лист базилика (в оригинале шалфея, но его не нашла в этот раз) и тонкую полоску грудинки, закрепить деревянной зубочисткой.
Слегка посыпать мукой, обжарить на сковороде на смеси масел.
Как только подрумянится, добавить вино.
Готовить до загустения соуса.
В качестве гарнира хорошо подавать зеленую стручковую фасоль.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это блюдо, родом из итальянской провинции Бергано и Бреша, так называется, потому что раньше в мясо заворачивали маленьких птичек (воробьев), а теперь готовится без них.
Рецепт из книги Валентино Бонтемпи. "Мясо.Итальянская кухня".
Красота! Муку легко можно увеличить. Когда делаю мясо подобными способами, всегда увлекаюсь соусом, добиваясь почти "жульенной" консистенции. Правда, добавляю и много репчатого лука, обжаренный он непередаваемо воздействует на вкус и плотность соуса. Приятно пофантазировать на фоне удачного рецепта!
Да, конечно, Юра, можно увеличить и количество муки, и количество жидкости, добавив, например говяжьего бульона...
А мне всё как есть !!!
Мне чем-то напомнает Салтимбокку. Тоже мясо с шалфеем и сыровяленным окороком. Мне очень нравится! Свежий шалфей придает потрясающий аромат ! Птичек ( ортоланов) теперь внутрь не кладут - слишком "зверским" считают ритуал их поедания. Как говаривал Шурик "Птичку жалко...
Вика, я тоже сальтимбокку вспоминала - очень похожее блюдо! Вот специально вчера отправилась в универсам, где бывает шалфей (и много другое), но именно, когда мне надо было, его не оказалось, пришлось воспользоваться базиликом зеленым, Его аромат тоже очень люблю, но при тепловой обработке теряется.
НЕ-мне не жалко...я так изредка -по понятным причинам-заворачиваю в бекон перепелок-ох и вкусно!
Но-и улетевшие птички хороши! Опять же-костей нету!
Да, название напоминает анекдот: на выставке современного искусства картина под названием "Коровы на лугу". Посетитель спрашивает: а где же луг? - Коровы съели траву. - А где же коровы? - а что же им делать на лугу, где нет травы, они ушли.
сальтимбокку периодически готовлю,очень нравится шалфей ,поэтому могу представить ,Оля,какие вкусные твои "улетевшие птички"!
Вкусно получилось !!!
Прелесть какая!
Спасибо!
хоть птички и улетевшие, но хороши
Олечка, это блюдо из Бергамо и Бреши. Называется так на диалекте. На итальянском - бы называлось " Учеллини скаппати". У нас на оз. Гарда в Чизано ( Бардолино) проводят этот праздник каждую осень. Подают как шашлычки из разных типов мяса, а птичек нет - УЛЕТЕЛИ!!!!!
О, Светочка, спасибо за интересную информацию! То-то я гляжу звучит как-то не по-итальянски...
Аппетитная тарелочка! Птичек жалко.
Лен, чего их жалеть-то? У них все пучком - улетели и гуляют на свободе!
Вкуснота,
Рада за птичек! Блюдо наивкуснейшее!!!
Оля! Очень вкусный и удобный рецепт! Очень хоочется попро
Жанночка, жаль, что ты так далеко...