Шашлык из сейтана (веганский)
Ингредиенты
- мука пшеничная высшего сорта 10 кг
- вода 5 л
- бульон 5 л
- специи пол вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Пецепт простой
Замешиваем тесто
Готовим сейтан – смотри пошаговое описание
Отвариваем сейтан в бульоне
Маринуем сейтан
«Обедаем» шашлык из сейтана
Что касается бульона и маринада в котором готовится сейтан – это на Ваш вкус. Сейтан сам по себе безвкусный, и при варке в бульоне приобретает вкус бульона. Маринад можно применять любой по вашему вкусу. В нашем случае, «шашлыки» мариновались 12 часов, и меня потом за уши не могли от них оттянуть (тяжелый я – 120 кг вешу)
Здесь описан более трудоемкий, но и более дешевый способ получения сейтана (4 кг шашлыка мы получили по цене 10 кг муки плюс к этому при варке, сейтан увеличивается в 2 раза). Есть более простой, но и более дорогой вариант – делать сейтан с уже подготовленного глютена (продается в магазинах).
Описание различных вариантов (видеоролики) получения сейтана и его использования, можно легко найти в интернете.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Всем добрый день. Я, с недавних пор, подписался на рассылку сайта http://www.koolinar.ru, чем очень доволен.
Сегодня (30.04.2014) пришла очередная рассылка, в которой, одной из статей, представлена тема - сборник «Шашлыки» (подготовленная автором: dёма)
Очень интересная тема, но я решил предложить автору этой темы, добавить в «копилку» шашлычных рецептов и мой рецепт. Вернее он не мой, его готовят многие, но для охвата большего спектра потребителей, я думаю, такой рецепт тоже будет полезным в данной подборке рецептов. Итак
Шашлык из Сейтана (веганский шашлык)
Что такое Сейтан, можно ознакомиться в Википедии
Вот небольшая выдержка
Сейтан (англ. seitan) — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»), родиной которого является восточная Азия. Является сокращением словосочетания «растительный белок» (яп. 植物性蛋白 сёкубуцусэй тампаку?).
100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира.
Использование
Благодаря высокому содержанию белка, а также внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан стал известен во всём мире, как растительный заменитель мяса. Сейтан может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими (веганскими). В этом смысле сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом, тофу, темпе. Может подвергаться консервированию и замораживанию.
А я и не слышала о Сейтане .. Интересный рецепт ..
Тоже впервые слышу о таком блюде. Довольно-таки трудоёмкий процесс приготовления!
Мдяя, хороший кусок мяса не возможно чем-то заменить !!!
А бульон со специями таки мясной????
Интересно, трудоемко и познавательно....
Бульон може быть любой. Я делаю овощной (головка лука, целая моркрвка, перец и лавровый лист) в который добавляю различные травы, применяемые в мариновании
Что касается трудоемкости - в этом с Вами согласен, этот вариант трудоемкий, поскольку дешевый. Более простой вариант купить уже готовый глютен и сразу замешать сейтан.
otlichno