Пирожное "корзинки с белковым кремом"
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 300 г
- сахар – 100 г
- масло сливоч. – 180 г
- яйцо – 1,5 шт.
- сода – 1/4 ч.л.
- для белкового крема:
- белок – 4 шт.
- сахар – 200 г
- лимонная кислота -1/4 ч.л.
- кроме того:
- повидло яблочное – 200 г
- сахарная пудра - опционально
Пошаговый рецепт приготовления
Масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйцо и 1 желток еще раз взбить.
Муку с содой просеять в чашу с масляной смесью.
Замесить тесто. Желательно это делать быстро, не растягивая процесс, дабы тесто не затянулось и при выпечке изделия не стали жесткими.
Разделить тесто на кусочки и распределить по формочкам тонким слоем. Формочки предварительно ничем не смазывая и не застилая ничем. Дно корзинок наколоть вилкой.
У меня получилось 12 корзинок, так как формочки у меня высокие(железные) для кексов. Если, у вас они меньшего размера, то корзинок получится чуть больше.
Выпекать корзинки в заранее разогретой духовке при 180°С, примерно 20 минут. Готовые корзинки извлечь из формочек, дать остыть.
Для крема: На огонь поставить кастрюлю с водой для паровой бани. В кастрюле меньшего диаметра смешать белки, сахар и лимонную кислоту.
Когда вода закипит, огонь убавить на средний. Кастрюлю с белками поставить на паровую баню, включить на плите таймер на 15 минут, и начинаем взбивать белки. По прошествии 9-10 минут белки начнут густеть, в этот момент убираем белки с паровой бани и взбиваем ещё 4-5 минут, пока белки не начнут немного накручиваться на венчики. Крем готов. Если вы не будете работать с кремом немедленно, то оберните кастрюльку пищевой пленкой, что бы, не поступал воздух и крем не взялся коркой. Ну, а если крем уже нужен для работы немедленно, то наполнить им кондитерский мешок с насадкой. Если кому - то интересно - я работала насадкой "большой цветок" с шестью делениями.
На дно остывших корзинок выложить по чайной ложке повидла, у меня яблочное домашнее повидло. Поверх повидла отсадить крем. При желании, корзинки можно присыпать пудрой. Приятного!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Давно мечтала их приготовить и что бы они получились такими же как в детстве. Рецепт теста подглядела у Сергея Грунина, человека, который всю свою жизнь проработал кондитером, а сейчас делится своими навыками с другими. Рецепт «мокрого безе», увидела у Ани Романовой (инет – подруги), прочла все её замечания и дополнения и решила попробовать. Крем получился с первого раза, чему я очень рада, т.к. до этого были попытки приготовить заварное безе на сиропе, которые увенчались фиаско. В общем, очень рекомендую и тесто, и рецепт крема. Очень вкусно!
Какая нежность!!!
Машенька,благодарю!
И еще один вариант корзиночек .. И тоже вкусный ..
И не говори,Оля..ещё один!
Вы с Тамарой парой))) Отличный вариант!
Алла, я бы сказала параллельно...вот так вышло
Ага, точно! Самое вкусное и узнаваемое пирожное из детства. Зарина, в твоём исполнении - ИДЕАЛЬНО!
Катюша, большое спасибо! Я старалась
Красотища и вкуснотища, фото идеальные
Тома, мерси!
попробую обязательно
Очень буду ждать впечатлений!
Фото,как всегда глаз не оторвать!С детства люблю корзиночки такие и всегда покупаю!Сама как-то все не решаюсь сделать!А глядя на ваши,думаю,что надо обязательно приготовить!И формовки у меня припасены,ждут своего часа!
Спасибо огромное..можем на ты?? Если что спрашивайте...чем могу - помогу!
Конечно,можно на "ты"!Спасибочки)))
Красавцы корзинки ! ! !
Андрей, мерси!
Да-да, вы с Тамарой -парочка! Но как все -таки нюансы и подача решают все. Отличные корзиночки-очень красивые фото!
Токо битву рецептов не устраивайте!
Спасибо за похвалу!Что вы..какая битва, вот так случайно вышло. Если бы увидела вовремя, то не стала бы добавлять.
Ух ты, а тут с яблочным повидлом!!!!!! Фотографии улет!!!!!!!!
Спасибочки большое!
Балерина, и пионы
И шиповик тут как тут!
Чтобы все мы догадались,
Как рецептик этот крут!
Чтоб сомнений не осталось,
Как воздушен крем белковый,
символы на этом фото
Объясняют всё толково!
Большущее вам спасибо!Надо же..мой рецепт произвел такое впечатление!
ЗаринА .. вопрос .. белковый крем хорошо держется ? не оседает ? я много раз пробовал его варить на сахарном сиропе .. но в большенстве случаев он проседал на тортах )))
Дима, добрый день. Извините, не видела вашего вопроса. Я тоже не один раз пробовала приготовить заварной белковый крем на сиропе, но тщетно. Тут нужна сноровка и опыт..и как мне кажется, нужен планетарный миксер...мне с ручным не совсем удобно. Но это мне... А вот с этим кремом не возникло проблем, уже трижды его готовила, и всегда успешно. Крем очень хорошо держит форму, как вы видите грани у отсаженного крема четкие, такими же они были и на второй день. Крем не отсыревает и не отслаивается, только берется легкой корочкой на втрой день. Но, она не жесткая. Если помогла вам, то очень рада.
Заварной белковый крем делать не сложно, просто в сироп нужно добавить агар-агар и все, крем получается замечательный! Но сегодня я делаю по Вашему рецепту!
Если добавить агар..то это уже не крем получится, а суфле или зефир.
Не знаю как назвать, но получается вкусно, слоеные трубочки с таким кремом делала, агара не много, получается немного плотноватый крем... С нашего сайта рецепт брала, вкусно
Зариночка,как в сказке и оформление...и десерт)))
Танюша, благодарю, мне очень приятно!
Большое спасибо ))) Обязательно попробую приготовить таким способом белковый крем .
Зарина,хочу вам сказать огромное спасибо за такой прекрасный рецепт меренги.Это что то потрясающее.Готовила вчера на день рождение сыну капкейки.Украшала их белковым кремом по вашему рецепту.Прекрасно держит форму,на след.день ничего не поплыло.Дети все были в восторге.Еще раз огромное спасибо!!!
Оленька, ура, ура, ура!!!!! Я так рада, что крем у вас получился, я ведь и сама от него в восторге!! Спасибо огромное, что доверились моему рецепту и приготовили этот крем. Кстати я тоже им капкейки украшаю, очень нравится!!!В общем, я довольнаИ ко мне на ты!
Зарина,я в твои рецепты кидаюсь как в омут- с головой.Чтобы я не сделала,все получается на 100%Хотела фотку приложить-не сообразила,как это сделать))
Ну спасибо за доверие! Оля, когда открывается окно для комментария в левом углу перед смайликами есть значек "изображение". Жми на него и там дальше жми на "загрузить" .. и дальше там опять увидишь "выбрать файл"
очень красиво и аккуратно!!! супер!
Благодарю вас!
со мной исключительно на "ты", мы еще молодые и красивые
Готово! Замечательный крем и готовить проще, чем на сиропе заварной...
Оооо, браво! Здорово получилось! Рада что крем понравился! Да, он хороший..если нет планетарного миксера, то этот настоящая находка.
Ой, опять перевернуто получилось
Я крем пыталась обжигать, тоже хорош, если не усердствовать с огнем
Ага, здорово смотрится!!!!!!! Молодец!