Шоколадный тарт от Жанна
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 300 г
- какао-пудра – 50 г
- холодное сливочное масло – 150 г
- вода холодная – 7 ст.л.
- начинка:
- масло сливочное – 250 г
- миндаль – 250 г
- сахарная пудра – 240 г
- какао-пудра – 50 г
- яйцо – 2 шт.
- джем апельсиновый – 2 ст.л.
- экстракт миндальный – ¼ ч.л.
- лепестки миндаля – 40 г
- горький шоколад – 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто. При помощи миксера смешать муку, какао, сливочное масло. Получится крошка. Постепенно добавить 7-10 ст. л. холодной воды (у меня ушло 7). Вымешивать, пока тесто не соберется в комок.
Переложить на пищевую пленку тесто, собрать его в шар, завернуть и отправить в холодильник на 30 мин.
Форму диаметром 22 см (у меня – 20 см) смазать сливочным маслом. Руками распределить по ней тесто, сформировав бортики высотой не менее 4 см. (тесто можно и раскатать, а потом перенести на скалке в форму).
Форму с тестом отправить на холод на 30 мин.
Наколоть тесто вилкой, застелить пергаментом, засыпать горохом, отправить в духовку (200 град.) на 15 мин.
Убрать груз и выпекать 5 мин.
Пока выпекается «корзинка», готовим начинку.
Миндаль смолоть в муку. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить молотый миндаль, сахарную пудру, какао.
Держим сотейник на самом тихом огне!
Добавить миндальный экстракт, по одному вмешать яйца.
Готовую основу для тарта смазать апельсиновым джемом. О ужас, я отвлеклась, пропустила этот шаг, поэтому у меня джем – сверху.
Выложить на корж начинку.
Присыпать лепестками миндаля, выпекать еще 40-45 мин.
Орехи должны зазолотиться, начинка – стать плотной на ощупь.
Остудить тарт и вынуть из формы.
Шоколад растопить на водяной бане, полить им тарт.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт от Джейми Оливера.
Безумно вкусный шоколадный-прешоколадный тарт!
Вкусно и с мороженым на десерт, и просто с кофе!
Люблю Джейми и его рецепты!!! Тарт просто СУПЕР!
И я обожаю Джейми! Спасибо, Надежда!
Очень вкусный тарт у Вас!
Да, тарт для шоколадоголиков!
Красивый тарт!
Марина, спасибо!
Я летом немного "подсела" на рецепты Джейми. Суперский тарт! Обязательно повторю!
Машенька, спасибо, что зашла! Буду рада, если приготовишь!
Жанна, это рай для шокоголиков!
Да, совершенно справедливо сказано, Наташа!
ооо, мне бы с мороженькой
Тебе можно! Угощайся (но вот с мороженым фотки нет )
О,от Джейми,...это интересно,Жанночка!
Согласна, Танюш: у Джейми всегда интересно и вкусно!
Жанна, ну сколько можно мучать народ у мониторов?! Столько шоколада я сегодня у Вас увидела!!! Просто УМОПОМРАЧИТЕЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА!!! ХОЧУУУУУУУ И ТОРТ И БРАУНИИИИ!!!!!
Уф! Леночка, я добралась до домашнего компьютера... Угощаю! От тебя взамен - обращаться ко мне на "ты"!!!!!