Домашняя сыровяленая колбаса
Попробуйте нашу домашнюю сыровяленую колбасу из говядины и свинины с черным перцем, зирой и можжевельником. Для настоящего вкуса — добавьте водки и любимые специи!

Ингредиенты
- говядина 600 г свинира с жирком 400 г
- перец черный,
- соль нитритная(можно простую,но не йодированную)
- перец горошком,зира,плоды можжевельника(3 горошины)
- трава пожитника и трава чабреца(продаются в аптеках,
- не много других любимых специй.
- водка 100 мл.
- кишки соленые(продаются в интернет магазине)
Пошаговый рецепт приготовления
Итак,решил впервые сделать колбасу сыровяленую.
Прочитал немало рецептов в инете и вот решился.
Начинаем процесс!
говядину порезал кр.кусками,как на гуляш,свинину предварительно чуть подморозив, порезал мелко с ноготь мизинца. посолил поперчил,в ступке истолок вместе специи(зира, пожитник,чабрец как бы консервируют мясо,не дают развиваться бактериям,то же делает и нитритная соль),солил по своему вкусу.
перемешал в емкости и в холодильник на трое суток накрыв крышкой, пару раз в день перемешивал.
Мясо в холодильнике созревает,доходит,маринуется.
По истечении трех суток, подготовил кишки(замочил,промыл теплой водой)
мясо говядину,подморозил(была очень жилистая),прокрутил в мясорубке,соединил со свининой,перемешал,набил в кишки с помощью мясорубки и насадки кебаб,прокалывая кишки пару раз иголкой,что бы выходил воздух. перевязал шпагатом,делая колбаски и на поднос в холодильник на сутки под гнет. Потом семь дней было действо такое.
На день вывешивал в комнате на крючках сушится,вялится, а на ночь в холодильник, отдыхать о дневных будней! На третий день колбаски подсохли,кишки обмяли мясо и цвет стал темно мясным.
вот так чередуя день и ночь(что бы колбаса равномерно вялилась) мы приближались к финалу!!
вообще то на сайтах пишут, что вялить надо минимум 15 суток, но по своему опыту вяления мяса,говядины и свинины я решил,что мне хватит семь дней!( во первых мясо порезал изначально мелко,потом мариновалось,созревало трое суток,много добавлено специй консервантов, ну и потом ОЧЕНЬ ПОПРОБОВАТЬ ХОЧЕТСЯ!)
вообщем получилось! мне понравилось,семье то же и коллегам то же.
PS- теперь хочу разобрать добавить,что я не доделал!
внутри колбасок осталась как бы пустота! (моя вина. остаточный воздух! надо было тяжелее гнет в холодильнике первые сутки ставить)
забыл добавить чайную ложку сахара(так надо было)
не добавил мускатного ореха и паприки, а ведь хотел.
колбаски получились жестковаты(говядину надо было покупать хорошую,а не мясо с голяшек)
Ну все еще впереди и экспериментировать со специями я буду.
Вот и все!
Пошаговые фото рецепта





Вауууу, как вкусно ))))
Домашняя сыровяленная колбаса - это круто Аппетитно получилось.
Молодец! Конечно, первый раз бывают промахи, но кто не делает, тот и это не умеет делать. В сдедующий раз, когда повторите свой эксперимент, набив фарш в чреву, обязательно подвесте в холодном помещении на ночь или даже на сутки. За это время колбаса даст осадку, уплотнится, просушится и тогда вы сможете первязать батоныплотнее и после этого положите под гнет, ну а дальше по своей технологии в хорошо проветриваемо, сухом и прохладном помещении вялить не менее двух недель, но в тонкой кишке и пяти дней достаточно.
Вы бы написали норму соли к мясу, это очень важно!
Я солил на вкус,пробуя мясо.
СУпер колбаска получилась! Молодец!
Это не совсем правильно, есть норма для сыровяленных колбас, обычно чуток больше кладут чем в обычную колбасу,от 25-28гр. на килограмм мяса
Правильное начало с хорошим результатом ! ! !
Хороша колбаска!
Супер! давно хочу сделать! а тут такой подробный рецепт
да еще с личными замечаниями. МОЛОДЕЦ!!!
Хорошее начало.Ещё итальянцы добавляют немного красного вина, предварительно замочив на сутки в нём чеснок. Тоже в целях консервации и для вкуса и цвета.
Интересно
Вкуснейшая колбаска!
Решилась сделать колбасу! Уже 2 дня маринуется в кастрюле. Возникли вопросы.
1) я не перемешиваю мясо 2 раза в день.. только 1 раз вечером. Мясо под прессом в кастрюле, оно утрамбовалось. И времении нет утром перемешать. Это очень важно?
2) Использовала обычную соль.. Сначала посолила, а потом увидела что соль йодированная. Все пропало? везде пишут про нитритную или хотя бы не йодированную.. переживаю теперь.
Здравствуйте! извинитечто долго не отвечал,лежал в больнице.
Перемешивать и одного раза достаточно!
Ну пусть в этот раз будет соль обычная. Напишите,как продвигается дальше ваше начинание!
Просткая крупная соль подойдет идеально. Добавляйте травку пожитник и чабрец(продается в апреках)
замещает нитритную соль
Здравствуйте!
Почти неделю висит колбаса в комнате
на ночь убираем в холодильник. Пахнет специями и травой)) Еще немного самогоном пахла вначале))) водку не покупаем, коньяка не было.
Еще.. читала разные рецепты и нигде не видела, чтобы писали "колбаса истекает жиром". У нас с колбаски капает жирок и, прилично... я газету постелила и видно..
На ваших фото колбаска вдавлена, а я наверное гнет не очень сделала. Но, первый раз делаю, главное чтобы не пропала)) Потом выложу фото.
Спасибо за ответ! Крепкого здоровья!!!
про истекает жиром. видимо очень тепло в комнате.
я вешал возле балкона.там дверь всегда открыта и прохладно.
удачи вам ! ждем продолжения!