Нежная лимонная курица, фаршированная рисом с потрошками. к воскресному обеду. фм
Ингредиенты
- курица - 1,3 кг
- сердечки и печень куриные - 200 гр
- рис вареный - 1 ст
- петрушка и сельдерей - пучок
- лук - 1 шт. маленькая
- лимон - половинка
- соль и сахар -
- черный перец и мускатный орех - по щепотке
- сливочное масло - 50 гр
- масло растительное - 1 ст.л
- вино белое сухое - 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Сочная, мягкая и ароматная курица с сытным гарниром- отличное блюдо к семейному воскресному обеду.
1. Курицу дочистить, промыть и тщательно обсушить. Смешать ложку лимонного сока с солью и сахаром, добавить черный перец и хорошенько натереть курицу снаружи и внутри. Прикрыть пленкой и убрать в прохладное место на часок.
2. Потрошки промыть, обсушить, нарубить не слишком мелко. Лук нарубить кубиками, половину петрушки и сельдерей нашинковать тонко.
3. Разогреть масло, слегка обжарить лук, затем выложить сердечки и жарить до румяности. Выложить печенку, чуть подрумянить. Влить половину вина, положить сельдерей, добавить сахар и соль, поперчить и тушить до полного испарения жидкости. Охладить и смешать с отварным рисом и шинкованной петрушкой. Добавить мускатный орех по вкусу.
4. Курицу нафаршировать начинкой не слишком плотно. Остаток петрушки изрубить помельче, посолить, присыпать сахаром и хорошо поперчить. Обвалять в этой смеси 4 тонких лимонных кружочка. Приподнять пальцами кожу на грудке и уложить туда лимонные кружочки.
5. Заколоть фаршировочное отверстие, подвернуть крылышки курицы к спинке, связать ножки. Сливочное масло размягчить. Смазать курицу со всех сторон и уложить в форму для запекания.
6. Печь в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 15 минут. Затем убавить нагрев до 160, влить вторую половину вина и запекать, изредка поливая соком, до готовности- румяной кожицы и светлого сока при проколе самой толстой части ножки.
7. У меня немного осталось начинки. За 15 минут до окончания запекания я выложила ее в формочки, смазала сметаной и запекла.
8. Готовую курицу вынуть из духовки, накрыть свободно фольгой и дать устояться 15 минут. Переложить на подогретое блюдо и подавать со свежими овощами.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Для меня фаршированная птица-всегда блюдо не будничное. Без костей, с изысканной начинкой, она-украшение любого праздника, а в таком простом варианте-отличное блюд к выходным. Рецепт не сложный-больше букв -а делается все легко и просто. Тем более-рис можно отварить заранее, потрошки тоже приготовить накануне. И тогда, ароматная и сочная, с мягкой лимонной грудкой, вкуснющей начинкой и румяной корочкой, курочка порадует родных отменным вкусом.
Тоже люблю курочку с лимончиком мариновать!!Начинка вообще восторг!!!
Ахха, ароматно получается! Начинка сама по себе вкусная-два в одном!
Хорошааааа!!!!-
Так стараюсь, Неличка! Спасибо!
Какая красотка получилась)))))
Моим главное-вкусная!
Ух... как же аппетино-то!!! Очень люблю курочку фаршировать рисом, класс
Спасибо, Катенька! Рисом всегда беспроигрышно и сытно.
Курочка красавица, представляю, какой аромат стоял в кухне!
Аромат-это даааа! Спасибо, Анна Юлиановна!
А загар какой у курочки потрясный.Это вам не Дубай какой нибудь или Анталия. Читинский ,сразу видно! Оксан,только я не понял в этом рецепте курица с костями или без?
А то! Антон Палыч Чехов не зря называл Забайкалье русской Швейцарией, у нас тут солнечных дней в году мнооооооооого- пишут, что 290!!! Так что с загаром нет проблем.
И курица -аха-с костями-просто через ...кхм...нафарширована!
Оксаночка, ну зачем я ночью пришла? Присылай к обеду 1/2!
Я б с удовольствием, Светочек!!! Но-увы- разве ж мои оставят!!!
вот это тема!!!!!Марьянка в восторге.Молодой организм требует Мяса!
Жду -не дождусь никак моего молодого организма! Вот кто приедет домой к НГ-и будет требоваааааать-оооо!!!!!!!! Еще чуть-чуть осталось!
А Марьянке привет-и приготовь-тут практически мясо с мясом!