Карамельно-пряничный мусс
Ингредиенты
- мусс:
- сахар тростниковый нерафинированный универсальный
- от мистраль - (100 г.+50 г.)
- соль - 1/4 ч.л.
- смесь пряничных специй - 1 ч.л.
- молоко - (100 мл.+250 мл.)
- желатин - 2 ч.л.
- яичные желтки - 3 шт.
- сливки 33-38 % - 200 мл.
- ...........
- пряный соус с кумкватам:
- сахар тростниковый нерафинированный универсальный
- от мистраль - 80 г.
- апельсиновый сок - 150 мл.
- корица - 3 палочки
- бадьян - 3 звездочки
- душистый перец - 5-7 шт.
- кумкваты - 6-8 шт.
- сахар коричневый кристаллы от мистраль
Пошаговый рецепт приготовления
Карамельно-пряничный мусс, легкий воздушный десерт французской кухни.
КАРАМЕЛЬНО-ПРЯНИЧНЫЙ МУСС:
1.В небольшую сковороду насыпьте тростниковый сахар+соль+пряничные специи,нагревайте смесь на медленном огне,постоянно помешивая до полного растворения сахара.
2. Параллельно подогрейте 250 мл.молока(почти до кипения).Как только сахар приобретет коричневый оттенок,осторожно,тонкой струйкой введите карамель в горячее молоко.Помешивайте,не дайте карамели закристализоваться.
3. Яичные желтки(от свежих яиц,доверительной торговой марки) взбейте с тростниковым сахаром до белой пены,не останавливая работу миксера влейте тонкой струйкой карамельное(горячее) молоко.
4. В желатин влейте 100 мл.холодного молока,дайте ему набухнуть.Набухший желатин распустите в микроволновке(60%=2 мин.)Распущенный(горячий желатин)влейте в карамельную смесь,отставьте в прохладное место для остывания.
5. Как только карамельная смесь остынет,начнет желироваться,взбейте охлажденные сливки в стойкую пену,введите сливки в карамельную массу.
Готовый мусс разложите по формам(6 кофейных чашек по 170 мл.),уберите в холодильник на 2-3 часа.
ПРЯНЫЙ СОУС С КУМКВАТАМИ:
1. Кумкваты вымойте,нарежьте поперек дольками(удалите зерна).В небольшой кастрюльке доведите до кипения тростниковый сахар и свежевыжатый апельсиновый сок,добавьте специи и нарезанные кумкваты.
2. Уваривайте соус на медленном нагреве минут 15-20,остудите.
3. По прошествии времени достаньте мусс из холодильника. Небольшим ножом с тонким лезвием проведите вдоль стенок чашки.
4. Чашку с муссом накройте тарелочкой,переверните,на дно чашки положите тряпочку,смоченную горячей водой.Мусс моментально"отходит"от дна чашки.Поверх мусса полейте пряный соус с кумкватами,присыпьте кристаллическим сахаром.
Приятного аппетита !!!
Какой нежный и ароматный! Через монитор чувствуется.
в самую точку,готовила вчера,а по квартире до сих пор "порхают" пряные ароматы....
Спасибо Лена !
Какая же красота!
Чудесный, Танюш, такой ароматный и пряный - очень "зимний"!!!А, я, сегодня тоже с карамелькой!!!
Великолепное угощение, какой богатый состав
Сплошное великолепие вкуса и подачи десерта!
Ароматный и нежный мусс! Красивая подача!
Танюша, как здорово что ты снова с нами. Десерт на все 1000!!!!
красота!!!!!!!!!!!
Царский,просто царский!!
Ох, ты ж! Как ароматно и пышно! Класс!
Спасибо! Спасибо большое,дорогие девочки за ваши комментарии !!!
девочки, вы меня карамельными муссами сведёте с ума