Суп-харчо от fanny
Ингредиенты
- говяжья грудинка - 800 г
- рис длиннозерный ориент тм мистраль - 2/3 ст.
- лук репчатый - 2 шт.
- петрушка - 1 пучок
- чеснок - 3 зубчика
- помидоры - 2 шт.
- помидоры сушеные (вяленые) - 6 половинок
- томатная паста (по желанию)
- хмели-сунели - 1 ч.л.
- грецкие орехи - 3 половинки
- душистый перец горошком - 4 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нарежьте грудинку кусочками, положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь. После закипания слейте воду и залейте мясо снова водой.
2. Посолите, положите лавровый лист и душистый перец и варите до мягкости мяса часа 2.
3. Сушеные помидоры положите в мисочку и залейте кипятком, чтобы размягчились. Затем порежьте их помельче.
4. В кастрюлю отправляем рис, делаем букетик из зелени и добавляем его в кастрюлю. Доводим до кипения, варите минут 15.
5. Лук нарежьте полукольцами, чуть обжарьте на растительном масле и добавьте в сковородку протертые помидоры (помидоры, отрезав верхнюю крышечку, удобно натирать на мелкой терке - мякоть протирается, а шкурка остается в руке, ее выбросить), по желанию можно добавить еще столовую ложку томатной пасты, обжарить на медленном огне 5 минут.
6. Выньте из бульона зелень, положите в кастрюлю приправу - протертые помидоры с луком и нарезанные сушеные помидоры.
7. Нарежьте чеснок (или используйте чеснокодавилку) и растолките его в ступке с солью, туда же добавьте хмели-сунели и половинки грецких орехов, растолките все в кашицу, добавьте в кастрюлю ее, а также измельченную свежую петрушку.
8. Проварите минут десять и подавайте.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это, пожалуй, самый знаменитый не только грузинский суп, но и самый знаменитый и любимый многими суп всего бывшего Советского Союза.
Вариантов его приготовления много, как борща, наверное, поэтому прошу не судить строго, за основу я брала рецепт из книги Тинатин Мжаванадзе "Грузия со вкусом", но внесла некоторые незначительные изменения, исходя из своих субъективных условий и предпочтений.
Настоящий классический харчо готовится именно из говядины, но можно готовить его и с другим мясом.
Знатный супец!
Спасибо, Лена - у меня один из любимых!
Аппетитный сытный супчик !!!
Спасибо, Таня!
Очень вкусный суп!
Вкусный, сытный суп, я люблю и с говядиной и с нежирной бараниной.
Спасибо, Настя!
Как мы любим харчо Оля, очень аппетитная тарелочка!
Знакомый вкусный суп!
очень аппетитный супчик
Вкусный суп ,спасибо за рецепт.
Девочки, спасибо!