Шавля с сушеным урюком и мятой
Ингредиенты
- рис мистраль кубань - 500 г
- морковь - 250 г
- урюк - 250 г
- лук репчатый - 2 шт.
- мята сухая - 1 ст.л.
- барбарис - 1 ст.л.
- паприка сладкая молотая - 1 ч.л.
- зира - 1 ч.л.
- зелень кинзы
- зелёный лук
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
1. В казане, в раскалённом масле обжарить половинку луковицы до почернения, выбросить.
2. Положить нарезанный лук и нарезанную соломкой морковь и обжарить до румяного вида, посолить.
3. Влить воду, примерно, 2,5 литра и варить, помешивая 20 мин.
4. Всыпать промытый рис, урюк, добавить соль и специи: перец, паприку, барбарис, зиру, сухую мяту. Убавить огонь, чтобы содержимое тихо булькало и варить, не накрывая крышкой, пока рис не будет готов, а вода полностью не испарится.
5. Если воды мало, а рис ещё не готов - добавить кипятка.
6. Готовую шавлю, выключив огонь, накрыть крышкой и оставить доходить на 10 мин.
7. Подавать, выложив на блюдо "лепестками", посыпать зелёным луком и кинзой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый. Классические кушанья не принято готовить очень острыми или пряными, но широко используются зелень и специи, такие как зира (кумин), тмин, барбарис, кориандр, кунжут, укроп и базилик (райхон)
Шавля — узбекское блюдо, некое подобие плова, но приготовляемое по совершенно иной технологии. Если в плове рис должен быть рассыпчатым, то в шавле, наоборот, клейким. Это очень вкусное, сытное блюдо.
Какое слово интересное, ну и блюдо, конечно тоже!
Я впервые попробовала. Это оказалось очень вкусно.
Чего только не попробуешь впервые благодаря конкурсу!
Да, конкурс очень полезный и увлекательный.
Эт точно. Благодаря конкурсам мы и на Мистраль, Кикоман подсели, и столько нового перепробовали в кулинарии.
Леночка, очень вкусное блюдо!!! Столько любимых специй !!!
Очень интересное название( забрала сразу в копилку( ведь потом не найдешь по поиску).
Спасибо, Танюш!
Лена, блюдо мне очень нравится, спасибо!
Спасибо, Анна Юлиановна!
Название такое звучное и состав блюда очень радует, ну а подача так аппетитна, что непременно хочется приготовить и попробовать.
Это очень вкусно, рекомендую!
Не знала, утащила в закладочки, опробуем, спасибо!!!
Спасибо, Настюш!
Мне очень нравится такое блюдо! Готовила подобное, вот только название не знала.
Инна, технология приготовления похожа на ризотто немного. Я тоже названия такого раньше не слышала.
аппетитнейшее блюдо, очень понравилось
Спасибо!
Ленуся, красивое и аппетитное блюдо! Спасибо за рецепт!
Спасибо, Светочка!