Кутабы с зеленью от yvitsa
Ингредиенты
- вода – 200 мл. (1 гранёный ст. )
- мука пшеничная общего назначения – 380 г
- зелень – любая (укроп, книза, мята, зелёный лук, петрушка) – 4 пучка
- сливочное масло – 50 - 70 г.
- соль
- перец чёрный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем, как вы приметесь за тесто, подумайте о сковороде. Кутабы пекутся без масла на хорошо прогретой сковороде с толстым дном. Я свою дюралюминиевую «боевую» сковороду обычно ставлю на маленький огонь разогреваться уже тогда, когда принимаюсь за замес теста. Но ваша утварь на ваше усмотрение.
Из муки, воды и соли замешиваем эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, а шар из него должен быть мягким, но упругим, как щёчка младенца. Любое тесто любит отдохнуть после замеса. И мы наше оставим на полчаса в миске, накрытой влажным полотенцем, и займёмся зеленью.
Всю зелень промыть под проточной водой, высушить на х/б полотенце и нарезать достаточно мелко, но так, чтобы просматривалась фактура листиков.
Теперь делим тесто на порции. На один кутаб нужен шарик теста примерно размером с некрупную сливу. Но всё равно вам придётся ориентироваться на диаметр вашей сковороды.
Обильно подпушая рабочую поверхность столешницы мукой, раскатать из теста круг как можно тоньше, почти до прозрачности. На одну половину уложить зелень, посолить, поперчить. Аккуратно прикрыть начинку второй половиной круга, прижимая ладонью поверхность «полумесяца», чтобы выгнать воздух. Тщательно защепить (лучше вилкой) края кутаба, которые не должны быть грубыми и излишне широкими.
Теперь выкладываем кутаб на разогретую сковороду без масла (!) и печём с обеих сторон до готовности.
Готовые кутабы складываем на блюдо и каждый поливаем сливочным маслом.
Это очень вкусное, лёгкое и, что немаловажно, полезное кушанье.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Самая краткая из всех моих допифно
Есть на Кулинаре правило – не выкладывать больше двух рецептов за сутки, чтобы не забивать главную страницу, и дать другим пользователям на ней покрасовать свои гастрономические пристрастия. Сегодня я, впервые за 8 лет пребывания на сайте, позволила себе воспользоваться этим правом – опубликовать подряд два рецепта. Этот -- второй. Были тому причины. Кому интересно, читайте про довгу́.
Вкусной вам жизни, друзья!
Замечательные кутабы, и боевая сковорода мне очень нравится!
О, да! Боевая сковорода - она старше этого века! Умели делать в "лихие 90-е", умели.
Спасибо за первый коммент!
Кутабы -это вещь! И в твоем исполнении хороши и смачны!
А с правилами уже давненько попроще....
Спасибо, радость моя, что ты пришла пообщаться со мной сюда! А правила... а правила жаль... Хорошие были когда-то на Кулинаре правила, человечные, душевные. Но... К чему они нам теперь?
Отпустим старое, и станем жить дальше.
Это ты права...жизнь -она продолжается...несмотря ни на что, ни на кого...И это хорошо!Будем жить!
... счастливо притом!!!
Если бы ты приготовила лезгинский афарар или армянский (карабахский) женгялов хац, не было бы у меня такого доверия и уважения к рецепту. И по вскусу не уступают, и по разнообразию начинок, и по популярности - а не то. Почему?
Да просто всё, ведь ты готовила азербайджанские кутабы, зная рецепт "изнутри". Выросла на них, изучила все тонкости, сковороду сохранила... Подозреваю, что даже защипываешь особой вилкой, о чём естественно умолчала.
Нарушу-ка я традицию точного соблюдения рецепта и приготовлю арафарские женгяловы кутабы из растущих у меня на дворе укропа, петрушки, кинзы, паре сортов мяты, возможно чеснока и шалфея... дальше подумаю, что ещё добавить, с использованием свежего фило теста. Да, именно так.
И крапивы добавлю, наверное. Её на Кавказе тоже используют для начинки.
Может быть, даже сегодня к вечеру. Молодец, что напомнила об этом блюде, уже представляю вкус!
Юра, какое счастье, что и ты заглянул!
Женгялов хац, афарар... - не бранись! Я тоже знаю такие слова, только по-турецки. Когда гостила у однокурсницы в Анталье, она меня водила в ресторанчики (ну, ты помнишь историю с Кюнефе . Так вот в одном из них она заказала Гёзлеме. Как же я была удивлена, когда принесли практически кутабы с зеленью (+ сыр), только в другом формате. Они раскатывают тесто большими пластами, перекладывают начинкой, пекут, а потом нарезают порционно, вот так:
Делай сегодня к вечеру, и да - крапиву добавь, если имеешь такую возможность. Мне в каменных джунглях никак не найти её на рынке, а у дороги собирать не возьмусь. Правда, фило - оно на любителя. Я в таких вещах предпочитаю классику жанра.
Будь добр, закинь пару снимков сюда, если получится. А ещё радостнее будет увидеть отдельный рецепт. И мы снова соберёмся здесь, как в старые добрые времена... Оксика позовём! Э-эх!
Теперь про утварь. Да, казан для плова сохранился, аз-дуршлаг алюминиевый, а эти кутабы я мастерила вилкой обыкновенной, советикус ординариус. Но есть, есть у меня в закромах трофейный Krupp. Я, между прочим, когда готовила твою "Яичницу на трёх жирах", использовала её для снимка. Но вот тебе Kruppный план
Ну-я ж завсегда -чтоб на троих-то!!!Люблю классику, люблю! Во всех проявлениях! Так что -да! Готовьте-хвалитесь и зовите!
Ждём-с... Служенье кулинарных муз не терпит суеты... Юра это знает!
Когда буду опять в Тунисе, тоже сопру такую вилку! Или вероятнее всего в Греции, там этих таласса спа море у моря
Сопрёт он! Ха! Такую да не такую! Эта - с городу Берлину, трофейная, значить. Моя двоюродная прабабушка с санитарным батальоном до Рейхстага дошла. Много чего от неё осталось, вот вилка из той серии. Там, если приблизить-увеличить фотку, клеймо Krupp отчётливо видно.
А не осталось ли не только ручного чего, но и автоматического? Дай знать намёком
Не, автоматического нет. Она же была деУшка.... платьица марикеновые,там веерочки всякие перьевые, статуэтки, слоники мраморные ... прочая чепуха.... но немецкая, очень прикольная и кое-какое золотишко. Правда, когда родственники делили имущество её одинокой квартиры после её смерти, моя мама в этих делах не участвовала. Вилка каким-то образом оказалась у нас ещё в пору бодрствования старушки.
Крутяк! Утащила в закладочки и пошла на кухню, позже отчитаюсь! Вкуснотень!
Уау! Я, кстати, сегодня снова зелени накупила. Нужно пользоваться моментом. Лето оно не вечное в наших краях!
Жду фоторезультата!
А вот и результат! Мне было ооочень вкусно!
Супер!!! Спасибо за отчёт! Я ликую!
у меня картинка не открывается
щаз перешлю
даффай!
Ты знаешь, тесто фило сильно подвело меня. В холодильнике перележало и выветрилось, стало ломким, запечатать даже ты своей вилкой не смогла бы. Но не отказываться же от идеи из-за теста, тем более, что голод поджимал? Просто завернул края и пожарил.
Вкусно, доложу я тебе. Очень вкусно. Начинка - мой секрет, но мята нужна обязательно, и положил немого чеснока. Он не чувствовался, значит по меньшей мере ничего не испортил.
И ещё, в один из кутабов добавил к начинке немного сливочного масла. Это тоже вариант, как оказалось, вышло очень вкусно. Так что спасибо тебе за рецепт!
Картинка, по-прежнему, не открывается, но по одному лишь твоему описанию понятно, что было вкусно! Да, зелень разнообразная приветствуется. И масло можно внутрь тоже. И больше специй хороших и разных. И чеснок! Тем и хорош рецепт, что будит фантазию и раскрывает творческие способности.
Спасибо тебе за отзыв!
А вот Sunny вариант моих-твоих кутабов от Vinci. Скажи, неплохо? Если плохо, тоже скажи
и снова картинки йок! Чётакоэ??
Может из-за win`а? У меня десятый вин
у меня тоже
Тогда куру виновен
Фух! Виновный назначен, можно расслабиться!
баян
Читаю комменты и кайфую.Какие все таки наши кулинары молодцы, сразу взяли да и приготовили и про тесто фило вспомнили и все все все замечательно, потому что с любовью готовим!Вот и мой рецептик вспомнить не бесполезно будет))) тем более, что ты, моя дорогая Иветта, очень хвалишь моё тесто (от скромности не умру)
Малохат, солнце ты наше восточное! Как же давно тебя не было! И тесто твоё люблю по-прежнему! И молодец, что сюда поместила ссылку на свой рецепт! Ты мастерица, каких мало. Пусть читающие комменты узнают или вспомнят о тебе!
Спасибо, дорогая. Иногда захожу, вот тебя увидела с рецептиками, да еще и с рассказами-восторг! Скоро начну опять выставлять рецепты на любимый сайт, пока нет возможности быть активной как раньше. А тебе спасибо за рассказы и рецепты, некоторые забрала в копилку)))
Возвращайся! Мы тут понемногу поддерживаем общение малыми уже силами. Наверное, для таких, как мы, Кулинар - это навсегда, как первая любовь.
https://www.koolinar.ru/recipe/view/103684