Крем-суп из цветной капусты от AnnaCooks
Ингредиенты
- оливковое масло - 50 г
- сливочное масло - 50 г
- лук - 1 шт
- чеснок - 3 зубчика
- картофель - 2 шт
- цветная капуста - 1 кг
- бульон - 1,5 л
- сыр - 100 г
- молоко - 200 г
- гренки
- оливковое масло - 30 г
- сливочное масло - 30 г
- горчица - 1 ст.л.
- сыр - 20 г
- багет - 100 г
- горчица - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче обязательно щедро посыпать перцем и приправить кусочком масла или тёртым сыром.
Мелко режем лук, пару картофелин и 3-4 зубчика чеснока. В кастрюле на среднем огне нагреваем оливковое (50 г) и сливочное (25 г) масло. Высыпаем нарезанный лук, картофель,чеснок.
Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. В это время нарежем килограмм цветной капусты.
В форму для запекания нальваем оливковое (30 г) и растопленное сливочное (30 г) масло.
Туда же горчицу (2 ст.л.), тёртый сыр и порубленный мелким кубиком «вчерашний» багет (100 г).
Хорошо перемешиваем. В идеале нужно взять такую форму, чтобы хлеб в ней равномерно лёг в один слой. Можно просто на противне это делать.
Ставим в духовку на 180 градусов, иногда помешивая, доводим до золотистой корочки.
В это время лук уже приготовился и мы добавляем нашу цветную капусту. Вливаем куриный бульон (1,5 л, можно овощной или кипяток).
Варим до тех пор, пока картофель или капуста станут мягкими. Снимаем с плиты. Добавляем молоко (200 г) и тёртый сыр. Пюрируем блендером в однородную массу. Добавляем оставшееся сливочное масло (25 г). Молоко можно не выливать всё, а регулировать им густоту супа.
Разливаем и подаём с хрустящими гренками. И капелькой оливкового масла. Можно разделить ингредиенты супа напополам, поскольку выйдет очень большая кастрюля.