Скороспелые гурьевские блины
Ингредиенты
- пшеничная мука - 400 г
- яйца – 4 шт.
- сливочное масло - 100 г
- кефир - 400 мл.
- вода - 450 мл.
- растительное масло для жарки
- сливочное масло для смазывания блинов
Пошаговый рецепт приготовления
Желтки отделяем от белков.
Пшеничную муку, 4 яичных желтка и 100 гр. растопленного сливочного масла, положить в глубокую чашу и тщательно размешать веселкой, добавить кефир, перемешать.
Разбавляем тесто водой до требуемой консистенции (мне потребовалось 450 мл.).
Потом взбить 4 белка, до устойчивых пиков, положить в тесто и, смешав всю массу веселкой, печь блины.
После выпекания каждый блин сверху смазать сливочным маслом.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Русская кухня славится блинами и вариантов их приготовления масса. Сегодняшний рецепт блинов из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец. Эти блины получили своё название от того самого графа Гурьева, чьё имя носит знаменитая манная каша с молочными пенками и цукатами. Непонятно, в чём здесь его заслуга, ведь это обычные пресные блины-скородумки. Тем не менее у Молоховец они называются именно так — Гурьевские.