Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita)

Приготовьте традиционный тосканский суп риболлита с белой и красной фасолью, морковью, сельдереем и розмарином. Насладитесь вкусом с пармезаном и свежими булочками!

Фото к рецепту: Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita)

Ингредиенты

  • на 1,5 л. воды:
  • 1 баночка белой фасоли
  • 1 баночка красной фасоли
  • 1 морковь
  • небольшой кусочек корневого сельдерея
  • 4-5 см лука порея
  • 1 луковка шалот
  • ⅔ зубка чеснока
  • веточка розмарина или ½ ч.л. сухого
  • 2-3 листа савойской капусты
  • оливковое масло
  • соль, молотый перец
  • белый батон или булочки
  • 1 синяя луковица
  • 30 г пармезана
  • тимьян свежий или сухой

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь, сельдерей, лук шалот нарезать кубиком, лук порей полукольцами. листья савойской капусты порвать на небольшие кусочки.

Синюю луковицу нарезать кольцами.

В кастрюле разогреть оливковое масло и припустить на нем измельченные овощи с розмарином.

Залить овощи водой и проварить 20 минут .

Всыпать в суп промытую фасоль из баночек и дать еще покипеть 5 минут.

Батон или булочки нарезать на кусочки, сбрызнуть оливковым маслом, выложить на них колечки синего лука и посыпать тертым пармезаном и тимьяном.

В суп добавить листья савойской капусты, измельченный чеснок и, тимьян и поставить кастрюлю с супом в предварительно нагретую до 150°С духовку примерно на 20 минут.

Вокруг кастрюли разложить кусочки батона, чтобы они слегка подсушились..

Готовый суп разлить по тарелкам в суп положить по кусочку подсушенного хлеба и подать к столу.

Приятного аппетита!

P.S. Итальянцы говорят, что приготовление супа Риболлита — всегда импровизация. Поэтому, экспериментируйте!

Пошаговые фото рецепта

Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita): шаг 1
Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita): шаг 2
Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita): шаг 3
Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita): шаг 4
Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita): шаг 5
Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita): шаг 6
Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita): шаг 7
Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita): шаг 8

Информация о рецепте

  • Кухня:Итальянская
  • Время приготовления:50 мин.
  • Порций в рецепте:1
  • Сложность рецепта:Простой
  • Просмотров рецепта:5530
  • Понравилось:3
  • Создан:26 ноября 2021, 08:33
  • Каталоги:Первые блюда Супы 

Дополнительная информация

Риболлита (Ribollita) — густой и наваристый итальянский овощной суп, рецепт родом из Тосканы. Ribollita в переводе с итальянского означает «сваренный дважды».

Суп Риболлита готовят в холодное зимнее время, он прекрасно помогает согреться промозглыми вечерами. Ведь и в Тоскане бывает зима! Настоящих морозов здесь нет, но туманными вечерами чувствуется пробирающий до костей холод. Знаменитый тосканский туман — это очень красиво, но, находясь в таком тумане очень хочется тепла и горячего супа!

Тосканский суп из хлеба и овощей родился в крестьянской кухне, ведь экономные итальянские хозяйки никогда не выбрасывают продукты, если их можно еще как-то использовать. 

Одна из версий происхождения супа Риболлита гласит, что знатные тосканцы во время пиршеств использовали плоский хлеб вместо тарелок. Прислуга после пиршеств отваривала оставшиеся овощи  и подавала суп на крестьянский стол вместе с этим хлебом, пропитанным мясным соком. Риболлиту варили в огромной кастрюле, а потом ели несколько дней, каждый раз разогревая. Разогретый суп становится все вкуснее.

В зимнее время в Тоскане в каждой траттории вам обязательно предложат суп Риболлита. Суп очень сытный, несмотря на то, что в настоящий суп Риболлита мясо не кладут никогда. Белок заменяет фасоль, богатая протеинами.

Стандартного рецепта знаменитого овощного тосканского супа нет и быть не может, ведь в ход идут все имеющиеся в данный момент на кухне овощи, в том числе и уже отваренные и недоеденные накануне. В Италии очень часто к столу подаются просто отваренные овощи и к ним соль и оливковое масло.

Обязательными ингредиентами являются только белая фасоль и черствый несоленый тосканский хлеб. В суп добавляют черную капусту, но если ее нет то можно заменить на савойскую  или пекинскую, и различные недорогие овощи. Ну и, конечно, оливковое масло. А еще потребуются свежий или сушеный розмарин, который есть на каждой итальянской кухне, соль и перец. Можно довести до готовности в керамической посудине с крышкой в духовке. В такой посуде суп можно подать к столу.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Рая М
02.02.2022 02:06
Ответить

Тосканский суп замечатльный, как в Италии побывали, сделала его в мультиварке на программе суп.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0594
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru