Запечённая утка фаршированная квашеной капустой и яблоками
Запечённая утка, фаршированная квашеной капустой и яблоками, с ароматными специями и цитрусовыми. Идеальное блюдо для гостей и праздников!

Ингредиенты
- утка – 2,5 кг.
- квашеная капуста – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- для маринада:
- апельсин - 1 шт.
- чеснок - 6 зубчиков
- корень имбиря – 3 сантиметра
- лист лавровый - 6 шт.
- соль - 3 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- кориандр - 2 ч.л.
- перец чёрный горошком - 1 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
- гвоздика - 7 шт.
- соевый соус – 150 мл.
- для обмазки:
- мёд - 3 ст.л.
- соевый соус – 2 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Утку ощипать или опалить, помыть и обсушить бумажными полотенцами (снаружи и внутри).
Срезать жир у шеи и в области гузки.
Так же обязательно удалите сальную железу – это такой бугорок посреди гузки, источник резкого, неприятного запаха.
Готовим маринад для утки.
В сотейник всыпаем соль, сахар, кориандр, чёрный перец горошком, корицу, гвоздику, имбирь (нарезанный кружочками), чеснок (разрезанный пополам) и лавровые листья.
Заливаем литром кипятка и размешиваем до растворения сахара и соли.
Добавляем соевый соус.
Апельсин разрезаем на четвертинки, сок выдавливаем в маринад, туда же отправляем то что осталось от апельсина.
Утку перекладываем (грудкой вниз) в глубокую ёмкость, заливаем маринадом и добавляем холодную воду, чтоб вся утка была покрыта маринадом.
Накрываем ёмкость крышкой и оставляем при комнатной температуре мариноваться 24 часа.
Через сутки утку промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, перекладываем её в глубокий противень.
Внутрь утки закладываем апельсины из маринада.
Сверху на утку выкладываем 7 кружочков апельсина и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов (нагрев верх-низ плюс конвекция).
Запекаем 30 минут.
Затем уменьшаем температуру до 120 градусов и запекаем ещё 60 минут.
Пока утка запекается, готовим начинку.
В глубокую сковороду вливаем 3-4 ст. ложки жира, который выделился во время запекания утки и слегка обжариваем лук, нарезанный четверть кольцами.
Добавляем квашеную капусту и яблоко, очищенное от шкурки и нарезанное крупным кубиком.
Обжариваем до полуготовности.
Тем временем пришло время извлекать утку из духовки.
Убираем с утки и из утки апельсины.
Утку перекладываем на решётку.
Закладываем внутрь подготовленную капусту с яблоками.
В плашке смешиваем мёд и соевый соус, обмазываем этим сиропом утку и отправляем утку допекаться в духовку.
Запекаем 45 минут при температуре 120 градусов.
Каждые 15 минут открываем духовку и обмазываем утку сиропом.
Затем извлекаем утку из духовки.
Перекладываем на блюдо.
Даём отдохнуть 10 минут.
Подаём. Более подробно и наглядно в видеорецепте.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Запеченная утка без сомнения украсит любой праздничный стол! При приготовлении таким способом утка получается мягкая, сочная, не имеет специфического запаха. Вкусно как в лучших китайских ресторанах! Пальчики оближешь!! Готовьте утку по этому рецепту на Новый год и другие праздники!
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности (К), белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У) (КБЖУ) вашего рецепта, нужно учитывать caloric и nutrient composition каждого ингредиента. Приведенные ниже данные являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта (разные сорта, методы приготовления и т.д.).
Основные ингредиенты
Утка (2,5 кг)
- Калорийность: 3375 ккал (1350 ккал на 100 г)
- Белки: 200 г (80 г на 100 г)
- Жиры: 275 г (110 г на 100 г)
- Углеводы: 0 г
Квашеная капуста (300 г)
- Калорийность: 60 ккал (20 ккал на 100 г)
- Белки: 3.6 г (1.2 г на 100 г)
- Жиры: 0.3 г (0.1 г на 100 г)
- Углеводы: 12 г (4 г на 100 г)
Репчатый лук (1 шт., примерно 100 г)
- Калорийность: 40 ккал (40 ккал на 100 г)
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
Яблоко (1 шт., примерно 150 г)
- Калорийность: 81 ккал (54 ккал на 100 г)
- Белки: 0.4 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 22 г
Апельсин (1 шт., примерно 150 г)
- Калорийность: 60 ккал (40 ккал на 100 г)
- Белки: 1.2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 15 г
Маринад
Апельсин (1 шт., 150 г)
- (Смотрите выше)
Чеснок (6 зубчиков, примерно 18 г)
- Калорийность: 27 ккал (150 ккал на 100 г)
- Белки: 1.2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 6.1 г
Корень имбиря (3 см, приблизительно 15 г)
- Калорийность: 12 ккал (80 ккал на 100 г)
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 2.8 г
Лавровый лист (6 шт.)
- Калорийность: 15 ккал (30 ккал на 100 г)
- Остальные значения незначительны для общего подсчета.
Соль (3 ч.л.) – не влияет на КБЖУ.
Сахар (1 ст.л., 12.5 г)
- Калорийность: 48 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 12.5 г
Кориандр, черный перец, корица, гвоздика – незначительные количества, не учитываются.
Соевый соус (150 мл, примерно 150 г)
- Калорийность: 75 ккал (50 ккал на 100 г)
- Белки: 7.5 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Обмазка
Мед (3 ст.л., примерно 90 г)
- Калорийность: 300 ккал (333 ккал на 100 г)
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 82.5 г
Соевый соус (2 ст.л., 30 г)
- (Смотрите выше)
Общий расчет
Теперь складываем все значения по каждому пункту:
Калории
- Утка: 3375 ккал
- Квашеная капуста: 60 ккал
- Репчатый лук: 40 ккал
- Яблоко: 81 ккал
- Апельсин: 60 ккал
- Чеснок: 27 ккал
- Имбирь: 12 ккал
- Сахар: 48 ккал
- Соевый соус: 75 ккал
- Мед: 300 ккал
- Соевый соус (обмазка): 15 ккал
Итого: 3375 + 60 + 40 + 81 + 60 + 27 + 12 + 48 + 75 + 300 + 15 = 4123 ккал
Белки
- Утка: 200 г
- Квашеная капуста: 3.6 г
- Репчатый лук: 1.1 г
- Яблоко: 0.4 г
- Апельсин: 1.2 г
- Чеснок: 1.2 г
- Имбирь: 0.3 г
- Соевый соус: 7.5 г
- Мед: 0.3 г
Итого: 200 + 3.6 + 1.1 + 0.4 + 1.2 + 1.2 + 0.3 + 7.5 + 0.3 = 215.6 г
Жиры
- Утка: 275 г
- Квашеная капуста: 0.3 г
- Репчатый лук: 0.1 г
- Яблоко: 0.3 г
- Апельсин: 0.2 г
- Чеснок: 0.1 г
- Имбирь: 0.1 г
- Соевый соус: 0 г
- Мед: 0 г
Итого: 275 + 0.3 + 0.1 + 0.3 + 0.2 + 0.1 = 275.9 г
Углеводы
- Утка: 0 г
- Квашеная капуста: 12 г
- Репчатый лук: 9.3 г
- Яблоко: 22 g
- Апельсин: 15 g
- Чеснок: 6.1 g
- Имбирь: 2.8 g
- Сахар: 12.5 g
- Соевый соус: 9 g
- Мед: 82.5 g
Итого: 0 + 12 + 9.3 + 22 + 15 + 6.1 + 2.8 + 12.5 + 9 + 82.5 = 169.2 г
Общие данные КБЖУ:
- Калории: 4123 ккал
- Белки: 215.6 г
- Жиры: 275.9 г
- Углеводы: 169.2 г
Эти цифры являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от точных ингредиентов и их веса.