Зальцбургские клецки (salzburger nockerln)
Знаменитый австрийский десерт, который представляет собой воздушное и невероятно вкусное суфле
Ингредиенты
- яичные белки – 4 шт
- яичные желтки – 2 шт
- сахар – 60 гр
- сливки (10-20%) – 15-20 мл
- мука – 15 гр
- сливочное масло 10-15 гр
- ванильный сахар – 10 гр
- сахар – 1-1,5 ст.л.
- винный камень – 0,5 ч.л.
- соль – щепотка
- цедра апельсина (по желанию) – 0,5 шт
- сахарная пудра
- дополнительно:
- клюква – 150 гр
- сахар – 75 гр
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить форму для запекания (25х15 см):
• смазать форму размягченным сливочным маслом
• смешать в форме сахар и сливки
• по желанию, добавить цедру апельсина – еще раз перемешать
2. Приготовить основу суфле:
• яйца разделить на белки и желтки
• в белки добавить соль и ванильный сахар – взбивать до устойчивых пиков
• во взбитые белки добавить винный камень и сахар – сахар добавлять постепенно по 1 ст.л.
• постепенно добавляя сахар взбивать белки до максимально твердых пиков
• добавить в белки 2 желтка и муку – аккуратно перемешать
3. Сформировать клецки:
• кулинарным шпателем или очень большой ложкой сформировать большую клецку – выложить в ранее подготовленную форму в виде горы
• затем сформировать еще две клецки, и также выложить их рядом с первой клецкой
4. Запекать клецки в разогретой до 180-200 градусов духовке на протяжении 10-15 минут
5. Подавать сразу же после приготовления, предварительно присыпав сахарной пудрой
6. Также можно подавать с клюквенным соусом:
• клюкву смешать с сахаром
• довести до кипения и варить 2-3 минуты
• пюрировать погружным блендером