Ленивый медовик
Вкусный, сочный, ароматный и, что немаловажно, незаморочливый десерт, который легко сможет приготовить даже не самый опытный кондитер.
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 200 г
- мед – 100 г
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 100 г
- яйца – 3 шт.
- сода – 1 ч.л.
- крем:
- сливки (от 30%) – 200 г
- сливочный сыр – 250 г
- сахарная пудра – 100 г
- дополнительно (по желанию):
- апельсин – 2-3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовление теста для медовика:
• в кастрюле с толстым дном соединить мед, сахар и сливочное масло
• на минимальном уровне нагрева и постоянном помешивании довести содержимое кастрюли до растворения
• добавить в кастрюлю соду
• активно перемешивая, продолжить нагревание медовой массы до тех пор, пока смесь не станет СВЕТЛО-карамельного цвета
• снять кастрюлю с огня
• остудить медовую основу теста до 50-60 градусов
• по одному ввести в медовую массу яйца тщательно все перемешивая
• в несколько этапов ввести в основу теста муку – на выходе должно получится тесто, по консистенции напоминающее сгущенку хорошего качества
2. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом – разровнять
3. Выпекать медовый корж в разогретой до 170-180 градусов духовке на протяжении 15-20 минут
4. Готовый корж остудить до комнатной температуры, а затем разрезать на несколько частей (или вырезать несколько коржей круглой формы. Или разрезать на небольшие квадратики – все в зависимости от варианта сборки/подачи торта)
5. Приготовить крем:
• охлажденные сливки соединить с сахарной пудрой – пудру добавлять через сито
• взбить сливки с пудрой до мягких пиков
• в несколько этапов добавить во взбитые сливки маскарпоне – тщательно перемешивать после каждого добавления
6. Собрать торт:
• 1 вариант – собрать торт в классическом виде, перемазывая коржи кремом и добавляя в прослойку свежие фрукты/ягоды – последний корж только смазать кремом
• 2 вариант – собрать порционные «тортики» в креманках/стаканах: дно креманки смазать кремом, затем выложить нарезанные небольшим квадратиком кусочки медового коржа, с добавлением фруктов/ягод, потом покрыть слоем крема и т.д. – заканчивать сборку слоем крема
7. Собранный торт (в классическом варианте) по возможности зафиксировать формовочным кольцом и убрать в холодильник на 5-6 часов (так же поступить и порционным вариантом медовика)
8. Готовый торт украсить по своему желанию – как вариант, обсыпать крошкой из обрезков коржа и украсить свежими ягодами/фруктами