Маринуем коктейльный лучок на зиму
Ингредиенты
- лук мелкий (или севок) 3 650-грамовые банки
- на 1 литр маринадной заливки:
- поллитра воды
- поллитра 9%уксуса
- 30 г соли
- 50 г сахара
- в маринад добавки:
- зеленые листья хрена
- зонтики укропа
- корешок сельдерея
- листья черной смородины и вишни
- чеснок (зеленые листья и зубчики)
- жгучего перца, маленький кусочек
- 2 лавровых листа
- по щепотке горчичных семян, кориандра, гвоздики и душистого перца
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Однажды Бог послал вороне кусочек сыра, а нам урожай мелкого лучка. В прошлом году я пристрастилась к покупному коктейльному луку и лелеяла мечту когда-нибудь приготовить самой. Вот, представилась возможность и я перерыла кучу литературы в поисках рецепта. А нашла дома, в своем толмуте по кулинарии.
Итак, чистим лучок и раскладываем по баночкам. В некоторых источниках предлагалось его сначала ошпарить, потом облить холодной водой, якобы так лучше чистить. Но я и так справилась.
Пока чистим лук, варим маринад.
Наливаем воду в кастрюльку, туда отправляем соль, сахар и кучу приправ и специй. Накрываем крышкой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Охлаждаем, процеживаем.
Остывший маринад смешиваем с уксусом и заливаем баночки. Туда же я из маринада выловила на каждую банку по гвоздичине, душистой перчинке и семечек горчицы.
Сверху наливаем по паре столовых ложек масла растительного. Закрываем крышками. Храним в холодильнике.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Скажу честно, рецептов я перечитала много и готовилась к процессe неспеша и основательно. Вот именно такой маринад я и искала. Ненапряжно (потому ка я ленива до жути),остренько и, главное, что лук остался своего родного цвета. Может потому что его не ошпаривали и не кипятили, как предлагалось в ряде рецептов... Банки брала с завинчивающимися крышками из под всякого рода покупных разносолов (кинула клич на банки знакомым и их у меня получилось приличное количество) потому как все любят пробовать вкусняшки зимой . Попробуйте, у кого луку много. Кстати, так же можно и чеснок мариновать зубчиками... но щас наверное поздновато, ибо он уже у нас не в молочной спелости. Но может у кого-то еще не все потеряно!