Рыба по-египетски от xara
Ингредиенты
- 1 кг. чищенной и потрошеной рыбы типа судака (можно филе с кожей, у меня была кета)
- 0,5 кг. помидоров
- 1 ст. ядер грецких орехов
- 2/3 ст. изюма без косточки
- 2-3 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- масло растительное для жарки
- мука - 3-4 ст.л.
- кусочек корня имбиря 10-15 г. (или сухой - 0,5 ч.л. )
- 1/2 лимона
- перец красный молотый острый
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать сок 1/4 лимона, соль, мелко натертый имбирь (или в порошке). Рыбу порезать на порционные куски, перемешать с лимонной смесью, оставить минут на 10.
Куски рыбы обвалять в муке, смешанной с солью и красным перцем, молниеносно обжарить на самом сильном огне, так, чтобы сверху была корочка, а внутри рыба осталась сыроватой.
Далее на оставшемся масле жарим мелко нарезанные лук и чеснок - до золотистого цвета, добавляем промытый и обсушенный изюм и и половину орехов - крупно дробленных. Вторую часть орехов нужно покрошить как можно мельче, или смолоть и добавить в поджарку, когда лук уже полностью изжарится. Далее вводим в эту смесь протертые без шкурки помидоры и сок 1/4 лимона, и тушим еще 4-5 мин., солим, перчим.
В толстостенную кастрюлю или жаровню укладываем слоями рыбу и поджарку. Первый и последний слой - поджарка. Ставим на огонь и после закипания тушим на слабом нагреве 10-15 мин. Я делаю это в микроволновке: 5 мин. на максимальной мощности, еще 5 мин - на 1/2 мощности.
Готово. В качестве дополнения очень хорош зеленый салат. Приятного аппетита