Татарский "чөк-чөк" (чак-чак)
Ингредиенты
- для теста:
- 2 яйца
- 2-3 ст.л. молока
- 1/2 ч.л соды
- 1/2 ч.л соли
- 1 стл сахара
- мука
- растительное масло без запаха для фритюра
- для заливки:
- 1 ст. меда
- 1 ст. сахара
- !можно также добавить покрошенные жаренные орешки!
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала замесим эластичное тесто. Дадим полежать минут 30 под полотенцем. Затем можно раскатать и порезать на мелкие колбаски, а можно просто отщипывать от теста маленький кусочек и скатывать его в мелкий шарик примерно величиной с кудровый орешек. Занимет,конечно, время но вкус того стоит =)
Обжарить колбаски или шарики во фритюре. Жарятся очень быстро я даже моргнуть не успеваю! Выложить в дуршлак, чтобы стек весь жир.
Пока остывают, уварить мед с сахаром минут 5 на среднем огне. Будьте осторожны, чтоб не пригорело.
На тарелку насыпать часть жаренного теста, полить частью заливки, насыпать орехи (если используете), примять руками (горячо!!!).
Затем следующую порцию теста, опять заливку и т.д. пока не закончится тесто. И дать остыть чтобы все склеилось между собой. Такие чак-чаки обычно собирают в форму пирамиды и дают остыть, пока форма выпечки не станет более стабильной.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хрустяще, интересно и сказочно вкусно! Чем-то на русский хворост похоже. Меня такая вкуснятина делает счастливой и доброй! =) Будьте счастливы и приятного аппетита!