Торт "ванильная ночь" или "голубично-брусничные сны"
Ингредиенты
- для формы (ø 26 cm) 14 шт
- для теста:
- 100 г темного шоколада
- 100 г отварного картофеля
- 125 г мягкого масла
- 125 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 яйца
- 125 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- для крема:
- 350 г свежей/свежемороженой ягоды
- 1 ложку крахмала
- 3 ст.л. сахара
- 500 г пудинга ванильного
- 4 пластинки желатина (20 г)
- 200 г охлажденных сливок
- кроме того для пропитки:
- 100 мл. сок из под ягод
- 2 ч.л. сахара
- 1 ст.л. коньяка
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительная подготовка:
Сварить картофель, очистить, натереть на мелкой терке. Растопить шоколад на водяной бане. Смазать форму маслом, выстелить пергаментом.Включить духовку на 160/180°C.
Приготовление:
Мягкое масло взбить миксером, далее не переставая взбивать, постепенно добавлять сахар, ванильный сахар, соль. Взбивать до образования однородной массы.
Яйца вводить по одному. Каждое яйцо взбивать с основой ½ минуты на максимальной скорости.Смешать просеянную муку и разрыхлитель. Добавлять частями, взбивая на средней скорости. Добавить растопленный слегка охлажденный шоколад, затем - картофель, массу тщательно перемешать.
Выложить тесто в форму. Разровнять. Выпекать в разогретой духовке, около 25 минут. Достать бисквит из духовки. Оставить на 5 минут. Убрать форму. Дать остыть.
Для прослойки загустить ягоды – на сковороде с сахаром и крахмалом.
Разрезать остывший корж. Положить ягоду на нижний корж. Сверху – закрыть вторым. (По желанию коржи можно пропитать – в выделившийся, еще не сгущенный сок, добавить коньяк и сахар.)
Замочить желатин (согласно упаковке). Развести его и добавить в пудинг. ! ОБЯЗАТЕЛЬНО непосредственно на пудинг положить пищевую пленку, чтоб не образовалась застывшая корочка. Оставить остывать.
Взбить сливки. Пудинг хорошо перемешать и ввести сливки.
Поставить кольцо от формы. На коржи выложить крем. Разровнять. Когда будете выкладывать сливочный крем, ПОМНИТЕ кольцо нужно смазать растительным маслом и присыпать сахарной пудрой. Так, Ваш тортик после охлаждения «выйдет» невредимым из формы. Торт убрать в холодильник на 3-4 часа. Снять кольцо. Украсить торт по желанию.
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Используйте ТОЛЬКО проверенный желатин, тот что на фото, "ушел" в ведро. Пришлось в процессе разводить другой. *** Вместо свежей ягоды можно взять готовый джем. *** По оригинальному рецепту в тесто добавляют картофель. Зачем - не знаю. Но готовлю всегда, как написано. Бисквит –очень вкусный, нежный, влажный. *** В качестве «заборчика» использовала марципан, но так как миндального у нас не купишь, и делать я его не умею, делала марципан из картофеля и поленты. Этот вариант марципана прилагался с этим картофельным тортиком. Кому интересен рецепт такого марципана, напишите. Скину рецепт. Вроде всё. *** P.S. С названием торта не определилась. Придумала два. Нравится и то, и другое.