Виноградное домашнее вино
Пошаговый рецепт приготовления
Вот моя технология приготовления вина, ни разу меня не подвела, всегда получался хороший результат. Вино нежное, ароматное и вкусное.
Вчера сделала последнюю операцию в длительном процессе приготовления вина. Я весь месяц фотографировала все этапы его приготовления и теперь расскажу подробно для Вас.
Может кто-то делает не так, я готова принять все советы, замечания, много читала о виноделии и делаю вино, как душа запоет, конечно же применяя все правила виноделия.
1. Виноград мыть для вина нельзя, на его поверхности находятся винные дрожжи. Оборвите ягодки в эмалированную посуду, старась что бы не попадали недозревшие ягодки.
2. Руками сжимайте,давите все ягодки , что бы практически все были лопнувшими. Добавьте к суслу сахар, из расчета 50гр сахара на 1 литр сусла.
3. Накройте крышкой и поставьте в теплое место для браживания на пять дней. Каждое утро перемешивайте сусло. Через пять дней, виноград поднимется вверх, отдав вам, весь свой сок.
4. Аккуратно сцедите через трубочку в стеклянный сосуд сок. К полученому соку надо добавить сахар из расчета около 250гр. на 1 литр. сока, с учетом того, что вы уже положили в сусло.
5. Оговорю сразу, мы самый северный регион произростания винограда и у нас виноград не набирает нужное количество сахара, поэтому мы добавляем сахар. Вот тут-то и нужна ваша душа, что бы понять, ощутить, какое количество сахара добавить, что бы вино Вам доставило наслаждение.Чем больше сахара, тем крепче вино.
6. Предварительно сахар растворите в небольшом количестве сока и влейте в сосуд, в котором будет бродить вино. Наполните соком баллон не до самого верха, оставьте место для брожения
7. Главное правило при изготолении вина, не допустить попадания воздуха в сосуд с будущим вином.
8. Для этого надо поставить водяной затвор, у меня специальная крышка, продаются в магазинах.
9. Закрываете этой крышкой, наливаете немного воды в нее и оставляете вино на 21 день для сбражиания, температура воздуха в помещении 20гр. оптимальна для вина.
10. Через 21 день, также аккуратно, через трубочку разлейте вино в бутылки, в которых вы будете хранить вино.
Укупорьте и осталась последняя операция, осветление вина.
11. Я нашла для себя самый подходящий и простой способ. Нагреваю вино до 40гр и резко охлаждаю. Мне в этом всегда помогает природа.
Когда я разливаю готовое вино, начинаются первые морозики, вот и выставляю нагретое вино на улицу, как оно достаточно охладилось, опускаю горлышком в воск или парафин и оставляю в темном прохладном месте на хранение.
12. Полностью вино дозревает через 40 дней,чем больше оно стоит, тем лучше его вкус.
Вот моя технология приготовления вина, ни разу меня не подвела, всегда получался хороший результат.
Вино нежное, ароматное и вкусное.
драсти. напишите пожалуйста рецепт дрожжей из винограда. вино стало что то сладкое, сильно с сахаром переборщил, хочу завести его повторно. заранее спасибо!
В принципе можно, но если мясорубка из нержавейки).Много кислот и активных веществ в сусле.Сусло будет реагировать с металлами, а оно вам надо?.Ручками, нежненько мять-самое то!
Господи, ну вы делаете -ВИНО или прозаическуб брагу!? Ну какая вода, какой свекольный сахар...мама миа! 1.С самого начала когда собрались делать вино, собеерите в 3-х литровый бутыль сусла с мезной-дрожжи есть почти на всех ягодах и фруктах, так и на винограде(матовый налёт на ягодах).Пусть выбродится и слейте процедив молодое мутное сусло.Потом когда надавите основную массу в расчёте на объёмы добавляете по нормам(найдите в инете) вашу закваску винных дрожжей-чем больше добавите , тем суше вино.То что вы собираетесь исправлять, вином не назовёшь.Конечно набродит спирта, а как же.Ели это главная задача)), то вперёд.Лучше начните сначала.Из изюма сушёного-я не занимался такими экспериментами-не факт, что изюм содержит нужное количество сахара и добавляя дистиллированную воду можете не угадать с пропорцией.
Бурное брожение надо оставлять с мезгой.Затворы не нужны- на поверхности шуба из шкурок всплывших.Убирая их , вы убираете огромное количество дрожжей , а также уменьшаете цвет конечного вина.Как перестанет пениться-сливайте и оставьте до 1 месяца, постепенно сцеживая трубочкой по мере осаждения дрожжей.Контролируйте спирт, ну или на вкус-если сусло не качественное , то не набродив спирт вино станет кислым.В идеале вино-сухое, не кислое, чуть сладинку даёт и имеет не менее 10% спирта.Для креплёных - их купажируют ликёром или спиртом до 16% и подслащивают, но уже после полной очистки от дрожжей.Если всё равно бродит(плохо снимали с осадка)В промышленном виноделии вино насыщают сернистым ангидридом, дома можно нагреть вино до 50-60 градусов не выше, лучше на водяной бане и выдержать с полчасика.Контакт с воздухом не желателен.Немного изменится вкус, но всё же лучше уксуса )
Дело в дрожжах.Возможно вы налили чистое сусло и сразу не поставили в тепло, поэтому дрожжам не удалось развиться.Возможно мал % сахара сусла..Если 2 недели не бродит-скорее пропало сусло, на поверхности плесень может появиться-а это совсем другие грибки.Лучше ставить на быстрое брожение с мезгой-кожурой давленной.Только у Изабеллы она очень кислая-это не технический сорт, скорее декоративный. Спирта меньше 10%-вино пропадёт, заплесневеет, лучше докрепить, но не сахаром, а после осветления -спиртом чистым.
Или готовым ликёром
Здравствуйте Ирина !
Очень понравился ваш рецепт виноградного вина. Уже три года стараюсь делать так как вы, выходит очень хорошее вино. Но сейчас хочу сделать грушево-яблучное вино.
Помогите с советом пожалуйста !
Выжали мы с братом "немножко" сока. Мне досталось только 21 л. грушевого и 14 л. яблучного сока без мезги. Всё это я слил в 50 л. бочёнок из пищ. пластм. и оставил накрытым тканью на балконе под солнцем, чтоб бродило. Фрукты перед давкой мылись. Уже 6-й день так стоит. Собирал только пену и перемешивал. На вкус сладковатое с привкусом ванилии. Что мне делать дальше (добавлять винные дрозжи, сахар, или как то по другому) Воды не хочетса давать. Может ли у меня получится какое-то вино или нет ?
Заранее благодарен за помощь !
Прошу прощение, не видела вопроса.Светлана, вино в уксус переходит в случае, когда мало сахара и вино заболело. В уксус вино переходит практически на первом этапе брожения или если оно получилось сухое и не хранится в холодном помещении.
За труд -пять
Здесь было много советов.Часть из них полезные и в принципе правильные, некоторые спорные, а другие просто вредные для качества вина. Что хотел бы сказать в первую очередь.Сам крымчанин, долгое время работал в винсовхозе Софьи Перовской в Севастополе.И, заявляю-наши крымские вина- одни из лучших в мире. 1. - Изабелла, это в общем-то декоративный сорт, ну, не технический точно! Ценится за неприхотливость и живучесть, с хорошей силой роста лозы как тенедающее растение.Ягоды тёмные с розоватинкой и великолепным мускатным ароматом.Но, вот для вина...Весь сахар содержится в мякоти, но кожица очень кислая.Мякоть упругая, не очень сочная,против технических сортов.Сахар 25 у Изабеллы? Я в жизни не встречал, хотя если бы она набирала столько, то можно делать великолепное, розовое мускатное.Вы и сами видите, что приходится добавлять в сусло свекольный или тростниковый сахар( аж передёргивает от этого,брр.р) В результате -производная браги), но не вино. Если сахар ниже 17-18 -сусло однозначно на сок.Используйте Ркацители, Рислинг, Пино серый и др., если есть возможность.
2.-Сколько должно бродить. Однозначно бурное, затем медленное около месяца.Контроль спирта в сусле.10% и менее-ваше вино в скором времени заплесневеет и пропадёт. При наборе 10-12 градусов -срочно удаляются дрожжи.Иначе перекиснет и в последствии уксус получите.В домашних условиях-трубочкой , аккуратно снимаем с осадка(насколько раз), до полного осветления. Затем ждём выпадения на стенках винного камня. Контролируем дальше осадок и прозрачность-должно осветлиться полностью.Если нет -инет, там есть способы очистки..
Здраствуйте! такой вопрос возник. делаю вино по вашему рецепту, после всез добавлений сахара. И Бражения вина, перчатка упала, слил с осадка, попробовал а вино сладкое, градус присуствует, надел перчатку с дырочками, поставил в прохладное и тёмное место . что делать? теперь сладкое и останется? или переиграет? перчатка опять встала. уже пятый день. а брожения не видно. слил с осадка второй раз. так же вино сладкое.надел перчатку она опять встала. брожения нет. Спосибо за ранее.
Д.Д Ирина обращаюсь к вам за советом, второй раз ставлю виноградное вино, в прошлом году пробовала с 6 кг винограда вроде Изабелла (у друзей веточки "нарвала" а через 4 года)) уже вино поставила) получилось замечательного вина 4 л до Н.года не хватило пока все попробовали, в этом году ждут дегустацию, а у меня процесс как то не идет есть моменты где скосячила на них и грешу. В этом году осень у нас в Алмате теплая занянувшаяся, поэтому снимала ягоды позже 3 ноября получилось около 30кг, сняла с гребней передавила все поставила в эмал.кастрл 40-ка литровую, бродило бурно, на теплом полу в подвале, на 5-й день отделить и перелить не успела, побоялась что прокиснет открыла форточку "охладила!!!", на 6-й процедила в 20-л пласт.бутыль(с инвентарем проблема да и трубочку толстую поставили 1см или 1,2см) уже х-раза досыпала сахар(разбовляла в подогретом вине, правда забыла все правила и первый раз бутыль наклонила и с горла отлила) 500 гр+500+500гр+500+1000гр (3кг) в прошлом году кажись меньше в два раза (нет привычки записывать(((. Ни одного пузырька до сих пор уже неделю стоит, но на вкус не уксус, приятное пока сладковатое, ухо приложу скворчит, стоит у батареи обернутое, но не заводится и все, как быть дальше??? заводить поздно? дольше дать побродить на 1-2 недели? подскажите пжл!
Жанна, мне кажется вы его просто закупорили. Уберите его от батареи, это очень для него плохо. По скольку была осень теплая и виноград набрал достаточно сахара, а вы ему еще и дополнительно досыпали, то оно просто стало сиропом. Попробуйте добавить воду в вино и уберите в более прохладное место. Если есть еще свежий виноград, раздавите несколько гроздей, оставьте в тепле на денек, накройте обязательно и добавьте его в вино, вместе со жмыхом. Возможно у вас начнется процесс брожения и пусть себе тихо бродит, снимите с осадка и оставьте его в покое, не спешите переливать по бутялям, оно доиграет.
спасибо Ирина! а сколько воды? у меня сейчас около 15-16 л, первую добавку сахара в воде разбавляла 1-1,5 л.
Ирина, добрый день! Делаю второй раз вино по Вашему рецепту, в прошлом году количество было небольшое, делала в трех литровых банках. Для этого года подготовилась, купила 10 л.бутыли. Виноград Модова с небольшим добавлением Изаббелы. Перебродило изумительно, после перелива отстояло 40 дней, 6 декабря первый раз сняла с осадка, сейчас стоит в бутылях закрытых плотными пластиковыми крышками. Меня беспокоит, что крышки очень сильно вздулись, получается после снятия с осадка почему-то брожение усилилось. Подскажите, это нормально или вино может перебродить и испортиться? В прошлый раз такого у меня не наблюдалось. Заранее благодарю.
СВЕТЛАНА, ЭТО НОРМАЛЬНО, ВИНО ЕЩЕ БУДЕТ ДОБРАЖИВАТЬ. с ОСАДКА СНИМАЕТСЯ ЧЕРЕЗ 21 ДЕНЬ, ЧТО БЫ НЕ НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ГНИЕНИЯ И НЕ ПОЯВИЛАСЬ ГОРЕЧЬ В ВИНЕ. ПО СУТИ ВИНО БОЛЕЕ МЕНЕЕ УСПОКАИВАЕТСЯ НА 40 ДЕНЬ И ТО НЕ ВСЕГДА, ОНО ДОЗРЕВАЕТ. тАК, ЧТО ПУСТЬ ВАС ЭТО НЕ БЕСПОКОИТ. ЕСЛИ СИЛЬНО ВЗДУЛИСЬ КРЫШКИ, ОДЕНЬТЕ ПЕРЧАТКУ, ОНА ЛУЧШЕ РЕАГИРУЕТ НА ПРОЦЕСС БРОЖЕНИЯ, НАДУЕТСЯ, НО НЕ СОРВЕТСЯ И СДЕЛАЙТЕ ДЫРОЧКУ В ПАЛЬЧИКЕ, ЧТО БЫ ГАЗЫ ВЫХОДИЛИ. У ВАС ПРОСТО НЕ ПЕРЕБРОДИЛ ВЕСЬ САХАР.
Ирина, извините, я наверное невнятно объяснила. Вино бродило под гидрозатвором 24 дня, слила, закрыла пластиковыми крышками - стояло нормально 40 дней, крышки чуток надулись. Через 40 дней сняла с осадка, закрыла теми же крышками 6 декабря, сегодня 23-е, а крышки надуты почти горой я поэтому беспокоюсь, не перебродит ли оно у меня в уксус или если нет доступа воздуха извне можно не беспокоиться.