Пирог из творога и яблок “дамский каприз”
Ингредиенты
- 6 яиц
- 2 пачки (600 г) творога
- 2 больших яблока (желательно кисло или кисло-сладких на вкус)
- 2,5 ст. муки
- 100 г сметаны
- 100 г сливочного масла или маргарина
- ¼ ч.л. пищевой соды
- 1 ст. сахара
- корица
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить песочное тесто:
В глубокую миску высыпать муку.
В другую миску положить творог.
Яйца разбивать по одному в кружку отделяя белок от желтка.
Белки выливать в посуду в которой будут взбиваться белки.
2 желтка добавить в муку, 4 в творог.
Белки убрать в холодильник.
В миску с мукой и желтками, положить сметану и загасить соду (добавив в соду пару капель лимонного сока), масло, 2 ст.ложки сахара, щепотку соли.
Ножом порубить все продукты и замесить руками до получения однородного теста.
Противень смазать сливочным маслом и раскатать тесто.
Противень поставить в духовку и выпекать при 200-225 градусах 15-20 минут.
Пока печётся основа для пирога, размешать творог, желтки и 2-3 ст.ложки сахара.
Яблоки очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками (чтобы не потемнели чуть-чуть присыпать лимонкой).
Взбить яйца в три приёма засыпая сахар, до густой пены.
Достать противень с песочной основой и ровным слоем уложить творожную массу.
Сверху выложить яблоки и посыпать корицей.
Выложить взбитые белки, разровнять и сделать узор вилкой.
Выпекать 25-30 минут при 175 гр.
Готовность пирога определяется по каплям (по виду напоминающих жидкий мёд) выступающим на поверхности белков. На фото должно быть видно.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Всегда с удовольствием смотрю как наши кулинары пекут торты, но к сожалению рецепты не забираю. Выпечка не для меня – фигура не позволяет, а домашние не любители. Но решила совершить “подвиг” – вспомнить старое. Рецепт 25-летней давности, стала искать его в старых записях и не нашла. Раньше так часто пекла, что даже не записала. “Заставила” всех есть, муж сказал вкусно, как 20 лет назад.