Курица с нутом "фарха биль хоммус "
Ингредиенты
- 1 кг. курицы,
- 1 большая луковица (мелко порезать),
- 2-3 дольки чеснока (мелко порезать, я пропускаю через чеснокодавку),
- 1 ст. варёного хоммуса (нута, нохута), или 0.5 ст. сухого хоммуса,
- 4-5 помидоров, или 2-3 ст.л. томатной пасты,
- небольшой пучок кинзы (8-10 веточек),
- 1 бульонный кубик,
- соль ,
- 1/3 ч.л. перца чёрного,
- 1/2 ч.л. allspice (душистого перца),
- 1/4 ч.л. перца острого красного(порошок),
- щепотка смеси специй(корица, мускатный орех, кардамон),
- 0,5-1 ст. воды.
Пошаговый рецепт приготовления
Это блюдо можно готовить из целой курицы, порезанной на небольшие кусочки или из куриного филе. Сегодня я готовила из кусочков курицы с косточками. Соотношение продуктов даю своё, но вы можете использовать свои пропорции, это не особо влияет на вкус.
Лук мелко порезать, чеснок порезать мелко или пропустить через чеснокодавку.
Если вы используете сухой хоммус, то его надо замочить на ночь в воде, а затем сварить до готовности.
Курицу помыть, порезать на небольшие кусочки, снять кожу. Нагреть раст. масло, положить туда курицу и обжарить её до светло-золотистого цвета со всех сторон(огонь - средний, умеренный). Масла не надо лить много, потому что потом мы в этой же кастрюле будем готовить соус.
Курицу выложить на тарелку, а в кастрюлю положить мелко нарезанный лук и слегка его обжарить до светло-золотистого цвета, постоянно мешая. Лук не должен быть сильно зажаренным, затем добавить раздавленный чеснок, специи, обжарить вместе 1-2 минуты, потом добавить мелко порезанную кинзу, обжарить 1 минутy.
Помидоры потереть на крупную тёрку и выложить в кастрюлю (или томатную пасту), обжарить 3-4 минуты. После чего добавить воду, бульонный кубик, хоммус, обжаренную курицу, всё перемешать, добавить соль по вкусу. Количество воды зависит от того, что вы используете - томатную пасту или свежие помидоры. По консистенции это должно быть как негустой соус.
Накрыть кастрюлю с соусом крышкой и варить на медленном огне минут 30-40, до готовности курицы.
На гарнир сварить белый рис. А также это блюдо можно подать отдельно от риса - с питой, арабским хлебом. Я приготовила рис, сверху риса положила соус и посыпала кинзой.
Это блюдо имеет очень приятный вкус и аромат. Важно не переложить специй - они должны лишь оттенять вкус курицы и хоммуса. У меня получилось блюдо с лёгкой остринкой от красного перца и лёгким ароматом кинзы и специй.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Слова автора рецепта,фото моё!