Вареники с капустой и картошкой от lara*
Ингредиенты
- картофель - 1 кг
- лук-репка - 2 шт.
- капуста квашеная - 1 литр (или свежая 1 кг)
- соль - 1 ч.л.
- перец черный - 1/2 ч.л.
- масло растительное - 3 стол/ложки
- мука - 5 ст.
- яйца - 2 шт.
- вода горячая - 1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Это рецепт рассчитан на большую порцию /у меня получилось 55 штук/, часть которой можно заморозить впрок.
Начинка для вареников: картофель очистить и сварить, размять вилкой. Слить воду с капусты и припустить на сковородке на растительном масле, чтобы стала мягкой. Отедельно пассеруем лук.
Смешиваем в кастрюле: картошку, капусту и лук. Добавляем черный перец. Начинка д.б. более острой и соленой, чем если бы это был гарнир, т.к. тесто забирает вкус.
Тесто: Насыпаем в глубокую миску муку, разбиваем туда яйца, добавляем соль. Заливаем стакан горячей воды с температурой как терпит рука.
Замешиваем крутое тесто, чтобы не липло и хорошо лепилось.
Раскатываем тесто и вырезаем формой кружки диаметром около 10-12 см.
В каждый кружок кладем по 1 ст/ложке начинки. Защепляем "косичкой".
Вареники закладываются в кипящую воду и варятся 5 минут.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это рецепт рассчитан на большую порцию /50-60 штук/, часть которой можно заморозить впрок. Тесто раскатывается по частям. Часть теста, ожидающая раскатки д.б. в полиэтиленовом пакете, в теплом месте (батарея, солнце), так она сохранит упругость. Если края защипываются плохо, то половина круга немного смачивается водой. Для заморозки вареников впрок хорошо подходят алюминиевые лотки. Лоток немного посыпается мукой, в него можно уложить 2-3 слоя вареников, переложив их пленкой (чтоб не слиплись).