Мороженое с зеленым чаем
Ингредиенты
- 5 яиц
- 175 г сливок 35%
- 100 г сахарной пудры
- 25 г крепко заваренного зеленого чая
- 10 г соевого соуса
- 10 г лимонного сока
Пошаговый рецепт приготовления
отделить белки от желтков
белки взбить в крепкую пену с половиной всего количество сахарной пудры
отдельно взбить сливки
желтки, соевый соус, лимонный сок, чай, оставшуюся сахарную пудру взбивать на водяной бане до образования пышной пены
соединить все вместе, аккуратно перемешать, выложить в форму и заморозить
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Надо сказать, что я не являюсь фанаткой соевого соуса, скорее наооборот, но этот рецепт японского мороженого меня очень заинтересовал, хотя в последний момент все-таки рука не поднялась добавить 10 г соевого соуса, добавила только 7 г (все отмеряла на электронных весах). Японцы придумали специальный соевый соус для мороженого, который выдерживается более восьми лет в деревянных бочонках, где его смешивают со сладким рисовым вином и крахмальным сиропом. В сочетании с ванильным мороженым соус слегка напоминает по вкусу карамель. Я использовала обычный соевый соус, даже и не знаю продается ли у нас специальный. Во вкусе этого мороженого ощущается легкое послевкусие зеленого чая, и никакого намека на соевый соус, во всяком случае привкус зеленого чая ощутила только я, наверное, потому что знаю о его присутствии, все остальные дегустаторы не смогли определить наличие зеленого чая, ни говоря уже о соевом соусе, мороженое не очень сладкое, хотя на мой вкус сахара более чем достаточно, в сочетании с любым сладким соусом мороженое не становится слишком приторным. А знаете с чем еще японцы делают мороженое? Со вкусом конины (такое мороженое называется по-японски «Basashi Aisu»), козлятины (Yagi Aisu), рыбным вкусом (Sanma Aisu) и другими. При этом вкусовые качества мороженого достигаются не химическими вкусовыми добавками, а натуральным продуктом, заявленным на упаковках. Так, например, в мороженое «Basashi Aisu» добавлено натуральное конское мясо, мороженое «Yagi Aisu» приготовляется из козьего молока с добавлением козьего мяса, «Sanma Aisu» - приправляется макрелещукой, морской рыбой, особенно популярной в Японии. Линейку необычных видов мороженого дополняют «Kujira Aisu» - мороженое с китовым мясом, «Taco Aisu» - с мясом осьминога, «Fukahire Ramen Aisu» - с мясом акулы, «Ika Aisu» - с кальмарами, «Kaki Aisu» - с устрицами, «Gyutan Aisu» - с говяжьим языком, «Awabi Aisu» - с морским ушком (моллюск), «Kani Aisu» - с крабами, «Sakura Ebi Aisu» - с креветками, «Unagi Aisu» - с морским угрем. В линейке «вегетарианских» видов мороженого можно назвать мороженое со сладким картофелем (Yaki-imo), с жареными баклажанами (Yaki Nasu Aisu), с морской водорослью (Wakame Aisu), с морской водой (Umi no Mizu Aisu), с кукурузой (Tomorokoshi Aisu), с рисом (Koshihikari Aisu), со шпинатом (Horenso Aisu), с васаби (Wasabi Aisu), с чесноком (Dorakyura Aisu), а также с томатом, с салатом латук, с семенами кунжута, соевыми бобами, с мисо и даже с лапшой, кактусом, нитями шелкопряда! Есть и алкогольные виды мороженого – с пивом, картофельным ликером, с красным вином. Для романтиков предлагается мороженое с тюльпанами, цветами вишни...