Постный борщ „времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами
Ингредиенты
- количество продуктов для кастрюли объемом 5л:
- 1 ст. белой фасоли
- 1 средняя свекла
- 3 средних картофелины
- 1 луковица
- 30 г сушеных белых грибов
- 1 небольшой цукини
- 1 небольшой баклажан
- 2 ростка спаржи (можно использовать консервированную, примерно 150-200 г)
- 1 небольшая паприка
- 1 баночка (400 г) помидоров в собственном соку
- ¼ кочана капусты
- 4-5 ст.л. оливкового масла
- лавровый лист, несколько горошин смеси перцев, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук
- соль, чили
Пошаговый рецепт приготовления
Если задумали варить постный борщ, то о фасоли и сушеных грибах позаботьтесь заранее, чтобы сэкономить время на приготовлении. Фасоль и грибы помойте, залейте водой и оставьте на ночь набухать.
В кастрюлю, в которой будете варить борщ, поместите фасоль вместе с водой, в которой она набухала, долейте воды до объема 2/3 кастрюли и поставьте на огонь, дайте закипеть, убавьте огонь и пусть фасоль варится.
Тем временем займитесь подготовкой овощей. Помойте их и почистите.
Цукини и баклажан нарежьте на кружочки, разложите на противень, смажьте оливковым маслом и поставьте в нагретую духовку (180 градусов) на 15 минут, запекаться.
Нашинковать соломкой лук, свеклу, морковь, паприку. Из них и помидоров в собственном соку приготовить зажарку. Для этого разогрейте в сковороде оливковое масло и потушите овощи в течение 20 минут. Добавьте к овощам измельченные помидоры и сок из баночки, дайте несколько минут покипеть.
Порежьте картофель, нашинкуйте капусту, нарежьте спаржу на небольшие кусочки. Выньте из духовки баклажаны и кабачки.
Если фасоль уже близка к готовности посолите бульон и начинайте закладывать продукты по порядку, грибы (воду в которой замачивались можно процедить и добавоть в бульон), затем картошку, потом капусту и спаржу, вслед зажарку, последними положите запеченные цукини и баклажаны, измельченную зелень, лавровый лист, перец и чили. Сделать пробу на соль и специи, добавить то, чего, по вашему вкусу, не хаватает. Еще несколько минут дать покипеть, убрать с огня, нарыть крышкой и дать настояться.
Подавать можно как горячим со сметаной (зимой), так и холодным (в жаркий летний день).
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Люблю густые борщи, и на этот раз не изменила своей любви! Часто добавляю в постный борщ баклажаны и цукини, но спаржу добавила впервые. Многие добавляют в борщ уксус. Я никогда этого не делаю. Моим домашним нравится, может понравится и вам!