Плов с креветками от nikachka
Ингредиенты
- креветки варёно-мороженные - 500 г
- смесь дикого и золотистого (не принципиально) риса - 200 г
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика,
- зира (семена) - 1 ч.л.
- приправа "кавказская" (кориандр, перец красный сладкий, перец красный острый, базилик, чеснок, мята) - 1 ч.л.
- куркума (шафран) - 1 ч.л.
- "смесь пряностей для креветок" (семя укропа, л.лист, тмин, перец душистый, чеснок, лук) - 1 пакетик,
- лавровый лист - 3 шт.
- сливочное масло - 25 г
- растительное масло - 3-4 ст.л.
- соль - по-вкусу,
- вода - 800 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Креветки разморозить, очистить. Обязательно убрать кишечник. Промыть.
Воду вскипятить, посолить, положить пакетик "смеси пряностей" и все креветочные очистки (кроме кишечника). Варить на медленном огне 10 мин. Затем бульон процедить.
В казане разогреть сливочное и растительное масла и выложить туда мелкопорезанный лук. Пассеровать до мягкости.
Затем добавить к луку мелкопорезанный чеснок, зиру, куркуму, приправу "кавказскую", перемешать. Пассеровать 1 мин.
Всыпать рис, перемешать чтобы он полностью покрылся маслом. Влить креветочный бульон, довести до кипения, опустить л.лист.
Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности ( мин.10-15).
Затем добавить креветки, перемешать, накрыть крышкой, выключить газ. Дать настояться 5-10 мин.
Приятного аппетита!