Сайра, тушеная в рассоле
Ингредиенты
- сайра свежемороженная – 5 шт. (1 кг.)
- вода - 800 мл.
- соль – 3 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- свежий базилик – 1 веточка
- лук – 1 шт.
- черный перец горошком – 1 ч.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- подсолнечное масло с запахом – 3 ст.л.
- приправа «хрен со свеклой» - 1 ст.л.
- соевый соус – 1 ст.л.
- приправа для рыбы – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу разморозить.
Если есть чешуя – очистить.
Отрезать хвостики, плавнички не вырезать, можно только немного «подстричь», т.к. важно не повредить кожу, тогда кусочки будут целее и красивее.
За головой сделать косой надрез, как только будут перерезан хребет, разрез закончить.
Потянуть срезанную часть головы так, чтобы показались внутренности, затем захватить пальцами остальное.
Таким образом, сохраняем целым брюшко, а кусочки при варке не развернутся.
Если почувствуете, что немного внутренностей осталось в брюшке, остатки можно удалить, когда будете разрезать рыбу на кусочки.
Подготовленные рыбьи тушки хорошенько промыть и разрезать на 4 части каждую.
В воду добавить соль, специи, лук, масло – все кроме «хрена со свеклой» и соевого соуса, размешать, положить кусочки сайры.
Довести все до кипения в открытой кастрюле, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, варить 40 минут.
Добавить «хрен со свеклой» и соевый соус, а как только рассол опять закипит.
Огонь выключить, остудить до комнатной температуры, поставить в холодильник.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Блюдо простое в приготовлении и вкусное – что-то среднее между рыбными консервами и селедкой горячего копчения. Количество соли я немного увеличила, т.к. хотелось не отварной рыбы, а чего-то более приближенного по вкусу к селедке. Свекольный сок и карри в приправах придали рыбе – красноватый оттенок. Наверное, неплохо было бы капнуть в рассол жидкого дыма.