Рольмопсы – блюдо на опохмел

Фото к рецепту: Рольмопсы – блюдо на опохмел

Ингредиенты

  • 2 соленых сельди
  • 1 ст.л. острой горчицы
  • 4 корнишона (можно заменить на маринованный обычный огурец разделенный на четвертинки)
  • 1 луковица
  • для маринада:
  • 50 мл. уксуса
  • 100 мл. воды
  • 1 луковица кольцами
  • 8 горошин перца
  • 2 листика петрушки
  • по желанию несколько горошин горчицы

Пошаговый рецепт приготовления

Промытую сельдь оставить без костей и разделить на части.

Половинки промазать горчицей, положить кусочки огурчика, мелко нарезанный лук и свернуть рулончиком заколов зубочистками. Остальные компоненты вскипятить и залить ими рольмопсы. Через 2 дня они готовы к употреблению.

Я использовала уже замаринованную сельдь, у нас продается такая в баночках, соответственно и изменила количество ингредиентов.

Не знаю как на опохмел (для немцев это действительно, как для нас русских рассол, первое средство для поправки здоровья после чрезмерно выпитого), а на закуску такая селедочка ох как хороша!

Пошаговые фото рецепта

Рольмопсы – блюдо на опохмел: шаг 1
Рольмопсы – блюдо на опохмел: шаг 2
Рольмопсы – блюдо на опохмел: шаг 3

Информация о рецепте

  • Кухня:Немецкая
  • Порций в рецепте:4
  • Сложность рецепта:Не определен
  • Просмотров рецепта:15493
  • Понравилось:57
  • Создан:11 августа 2009, 02:44
  • Каталоги:Закуски 

Дополнительная информация

Рольмопсы были обязательным блюдом лежащим в своеобразном буфете -витрине староберлинских пивных – „хунгертурм“, дословно „башни для голодающих“ откуда посетители сами доставали себе простенькие закуски и рольмопсы имели на средней полочке такой витрины свое, строго определенное место. „Hungerturm“ в действительности называли башни, служащие тюрьмами, в которые сажали воровавших провизию во время голода бедняков. А сами староберлинские пивные были местом где часто коротали люди не имевшие ни комнаты, ни квартиры, арендовавшие по несколько человек одну кровать на которой о спали по очереди, а остаток свободно времени коротали в такой вот пивной . В таких пивных помимо пива продавали много крепкого дешевого алкоголя, который тоже иронично называли „бульон“. Вот поэтому когда одновременно с индустриализацией началась эпоха художественно стиля бидермайер и в моду вошли собачки мопсы, берлинский пролетариат и назвал свернутую с огурчиком и слегка похожую на мордочку мопса сельдь – рольмопс. Такую дешевую сельдь подвозили к Берлину по недавно построенной вдоль балтийского побережья железной дороге. Современные остряки называют рольмопсы –„немецкие суши“. В современном немецком языке оно синоним русского слова "жиртрест". Вилка для рольмопса - моветон. Вначале рольмопс откусывается до первой лучинки, затем личинка вынимается, съедается до второй. А потом из него удаляется последняя лучинка, и он стартует в рот в последний путь.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

snezinka2000
11.08.2009 02:58
Ответить
Спаибо за рецепт и информацию) люблю исторически-кулинарные истории!
natapit
11.08.2009 03:24
Ответить
класс!и под водочку и на опохмел!555!
mellorn
11.08.2009 03:28
Ответить
Великолепная закуска!!! 555
шуш
11.08.2009 03:30
Ответить
Классный рецептик - очень нужный!!!! 55555555
lualexa
11.08.2009 03:55
Ответить
История рольмопсов понравилась, и они сами тоже. 5.
luba5
11.08.2009 04:01
Ответить
Хороша закусочка!555555555
bratyury
11.08.2009 04:06
Ответить
Нет слов, просто невероятные исторические экскурсы, которые могли бы украсить не один - три рецепта.
кыш
11.08.2009 04:29
Ответить
Я такое и, без опохмела, с удовольствием съела бы!
fanny
11.08.2009 04:37
Ответить
Как я люблю селедку... А уж так красиво оформленную и подавно!
binary
11.08.2009 04:39
Ответить
Санта-бремор делает с маринованными огурчиком, мои самые любимые, потом с сыром и т.д.вот если бы еще селедочку повкусней....мммммм Только 555555
binary
11.08.2009 04:40
Ответить
Ой, так написала, Санте селедочку повкусней....у Вас вкусно)))
151uri
11.08.2009 04:50
Ответить
Для опохмела - маловато будет... За исторический экскурс, большое спасибо!!! 5+++
binary
11.08.2009 04:56
Ответить
и не знаю как на опохмел, НО закусь отменная))))))
utro8
11.08.2009 05:01
Ответить
Шикарно!!!55555
алёнушка777
11.08.2009 05:08
Ответить
Отлично!...а вот после энтого дела откусить "до первой лучинки"...:):):) 55555 %)
odessa1949
11.08.2009 05:26
Ответить
Не уверена, что поправится опохмел, а просто съесть эту вкуснясшку, ммм...! Без комментариев. 555!
svlux
11.08.2009 06:02
Ответить
prikolno smotritsja!!!!5555555555555555++++++++++++++++++++++++++
vega
11.08.2009 11:37
Ответить
Очень интересно! Спасибо:)
u6astik
11.08.2009 14:48
Ответить
5+++++
@лелик@
11.08.2009 16:15
Ответить
Сельдь....это ж КЛАССИКА!!!
lana66
11.08.2009 16:34
Ответить
Викуль, я с удовольствием смотрю твои изыски. Знаю уже наперед, что ты обязательно расскажешь какую-то историю или пояснение к блюду. Молодец, спасибо!!! 555555555555555555555555555555555555555555555555
irusya.by
11.08.2009 17:26
Ответить
Викуля! Рецепт забираю!!!!! такой вкусный и потрясный! Спасибо!
dimok
20.08.2009 03:47
Ответить
Замечательно! Вкусно! +5555! Но мне кажется, что можно и без маринада?!
irina-kolyshkova
03.09.2009 14:01
Ответить
ИНТЕРЕСНО!!!55555555555555555555
larachka
16.09.2009 01:04
Ответить
Рецепт просто супер!!!Забираю и доче на день варенья сделаю обязательно - гости будут довольны.55555+++++
Ответить
Классно! Утащила! ))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57687603280261.057
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru