Блины тыквенные заварные с куриным фаршем "солнечные"
Ингредиенты
- тыквенное пюре
- яблоки печёные
- кефир 150 г
- мука пшеничная
- вода (1 стак. + кипяток)
- яйца 3 шт.
- сахар 4 ст.л. (маринад 2 ст.л. + для запекания 2 ст.л. )
- сахар коричневый 2 ст.л.
- соль
- овощи (по 1 шт. лука, моркови, петрушки, кусочка сельдерея)
- растительное масло
- куриное мясо (куриные грудки) 3 шт.
- сливки 250 мл.
- бульонный кубик
- перец чёрный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Вот, тыква очень полезный овощ... Я в этом году посадила новый (французский) сорт - очень он мне понравился: яркий-яркий, сочный, мясистый, одним словом, безупречный овощ!
Ис виду очень прикольный - в каких-то смешных пупырышках... "Лёжкий" также.
Ой, конфуз у меня случился с новыми сортами...
Выписала по каталогу несколько новых сортов, ну растут они... В саду места мало - где тыквы, где кабачки? - всё переплелось… Кабачков уродило как мусора, срывала я их ещё до половой зрелости, совсем маленькими... А потом как-то смущение меня охватило, чегой-то они странные какие-то... Ну да ладно, думаю, сорта французские, а какие французы знамо: лягушек, улиток с удовольстивем едят... Мы ведь тоже не лаптями щи хлебаем - будем как французы, едим то, что и они едят! Едим - типа кабачки... А когда уехали в отпуск, то этот овощ получил возможность расти и развиваться - глянь: а это тыква длиненькая такая! Да, не французы мы и ими не станем. Сегодня убрала их, ещё не готовила, так что испытания впереди... А сколько я их извела под видом кабачков! Только французам не рассказывайте - неловко как-то!
Пока оранжевую готовлю... Вкусно очень - сок делала, суп варила, а теперь вот и блинчики... В планах тыквенный хлеб!
Очень удачно, кстати, получилось - тыкву испекла, пригодилась и для супа, и для блинов - прям меню тыквенное! Правда, оба блюда требуют внимания и времени - но они того стоят: вкусно, нежно, да и полезно! Моему мужу лучшие овощи - колбаса и мясо, но тут ел блины, аж ножкой протипывал, очень ему понравились!
Проводим подготовительные работы...
Мясо маринуем: для этого режем грудки кусочками и заливаем маринадом (1 стак. воды и 2 ст.л. сахара), маринуем минимум 2 чса, а лучше дольше ( у меня ночь в холодильнике). Мясо вынимаем, промокаем и обжариваем на раст. масле до готовности, но без корочки. Провернуть через мелкую решётку.
Овощи чистим и режем маленькими кубиками. Обжариваем на раст.масле вначале лук, затем коренья - до мягкости.
Смешать с куриным мясом до однородной массы. Приправить по вкусу... фарш не должен быть пресным.
Печём тыкву и яблоки: тыкву режем на дольки, серединку вычищаем, а кожуру можно оставить. Натираем раст. маслом и посыпаем сахаром (2 ст.л.) на 600-700 г тыквы. Яблоки только моем и вынимаем серединку. Яблоки лучше кисло-сладкие. Всё кладём на протвень и запекаем в духовке до мягкости. Когда остынет, то мякоть отделить от кожуры и пюрировать миксером.
Приступаем к блинам: Тыквенное пюре, кефир, яйца, сахар коричнывый, соль и муку смешиваем до однородной массы густой сметаны, затем, очень энергично размешивая тесто, вливаем постепенно кипяток... Тесто будет, естественно, жиже (как жидкая сметана) и начнёт немного пузыриться. Готово! Пропорции продуктов трудно указать, так как рецепт был экспромтом (так сказать, эксперимент), но это ещё и трудно указать, так как тыквы бывают водянистые, а бывают с плотной мякотью... Возьмите вначале 1 стак. готового пюре, кефир, яйца и размешайте с мукой, чтоб тесто было скорее как на оладьи - затем добавьте кипяток...
Теперь очень важный момент жарки блинов. Скажите - эка премудрость! не скажите! Эти блины необыкновенно нежные, обращения требуют особого...
Одним словом, делай как я... У меня для жарки блинов небольшая чугунная сковородочка, большую не берите, блины нежные, переворачивать будет трудно - будут рваться.
Разогреваем сковородку хорошо, а жарим на среднем огне (у меня максимально "9", а жарила я на "5"); сковородочку только смазываем растительным маслом, не наливаем масло... Тонко наливаем из половника тесто и даём ему хорошо прожариться с одной стороны, а с другой поменьше... Блины клаём на тарелку. Главное, не спешите переворачивать, с одной стороны шоколадненького цвета, а с другой - золотистого.
На каждый блинчик - на тёмную "шоколадную" сторонку кладём по 1 ст.л. фарша и сворачиваем блинчик трубочкой. Блинчики кладём на широкую сковороду или на протвень, наливаем сливки и... или запекаем в духовке или на сковородке под крышкой на плите...
Блины такие вкусные, что больше ничего к ним и не требуется подавать. Но если хотите, то можно подать сметанки...