Луковый хлеб (без хлебопечки)
Ингредиенты
- мука пшеничная - 3 стак.
- молоко - 1 стак.
- дрожжи (сухие) - 8 г
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- яйцо - 1 шт
- сметана - 2 ст.л.
- лук репчатый - 3 шт
- масло подсолнечное (нерафинированное) - 60 мл.
- масло растительное (для жарки) - 3 ст.л.
- семечки (очищенные)
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары смешать дрожжи с 1 ст.л. муки.
Молоко подогреть, добавить соль, сахар, перемешать. Всыпать смесь с дрожжами, тщательно размешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.
Те временем лук очистить, мелко порезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить по щепотке соли и сахара, остудить.
В опару добавить лук, яйцо, сметану, 30 мл нерафинированного растительного масла. Добавить постепенно просеянную муку, замесить тесто. В конце добавить оставшиеся 30 мл масла. Накрыть полотенцем, оставить подниматься. Через 30 минут обмять и оставить подходить еще на 15 минут.
В рецепте тесто скатывают в шар, накрывают полотенцем и оставляют на противне еще на 15 минут, потом придают форму каравая. Поверхность смазать подогретым подсолнечным маслом, сделать 3-4 разреза. Посыпать семечками и кунжутом. Выпекать при 200 гр - 30 минут. Я выпекала в форме, в следующий раз испеку каравай.
Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять еще 1 час.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
У каждого кулинара должен быть ЕГО первый хлеб. Я свой хлебный дебют чуть не испортила из-за своей же невнимательности. Но все обошлось, хлебушек вкусный, для любителей лука. Я почему-то добавила 1 стакан муки вместо 3х. Хожу, жду, тесто не понимается... Как его обминать, если оно жидкое? Потом догадалась рецепт перечитать...