Рататуй от маленького мышонка
Ингредиенты
- 2 небольших баклажана
- 2 молодых кабачка
- 1 клубень фенхеля
- 1 большой красный перец
- 600 г помидоров
- 100 г репчатого лука
- 2 зубсика чеснока
- лавровый лист
- зелень петрушки и базилика
- горсть маслин
- цедра одного лимона
- молотые специи: анис, кориандр, гвоздика
- 1 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. белого вина
- оливковое масло
- перец
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала готовим томатный соус: В сковороде пассеруем в оливковом масле лук, затем добавляем мелко нарезанные помидоры,кипятим минут 10, добавляем мелко нарубленный чеснок, затем цедру лимона, зелень, уксус и специи. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 40. Готовый соус должен иметь консистенцию джема.
А теперь все остальное: кабачки и баклажаны не чистим, в них кожица- самое главное. Все овощи нарезаем очень маленькими кубиками- со стороной 5 мм. И кладем мы все порезанные овощи отдельно(!)
Поочередно жарим на оливковом масле почти до готовности баклажаны, кабачки, фенхель, болгарский перец. Каждую порцию обжаренных овощей откидываем на сито, чтобы стекло масло.
Собираем все обжаренные овощи в сковороде, добавляем белое вино, оливки и наш томатный соус. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем прогреться всему вместе буквально 5 минут.
Готово!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Традиционное овощное рагу родом из Прованса. Исторически сложилось так, что основные его ингредиенты- кабачки, перец, помидоры, баклажаны, лук. Рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В мультфильме использован рецепт авторского рататуя с правильной сервировкой: Овощи нарезать тонкими пластинками. Выложить поочередно спиралью в форму для запекания. Обильно полить густым соусом. Накрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф на 30-40 мин. Так что как приготовить его дома- выбирать вам! Мне и так и так нравится